Росстат хочет заранее «исполнить» майский указ Путина

Росстат хочет заранее «исполнить» майский указ Путина

Среди россиян с низким уровнем дохода существенно выше доля одиноких людей. В то же время люди с высокими доходами чувство одиночества испытывают в разы меньше.
Российская экономика / 20 Мар 2019, 16:20
Росстат хочет заранее «исполнить» майский указ Путина

К таким «неожиданным» выводам пришли специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

«47 процентов российских граждан, которые отнесли себя к группе с низкими доходами, заявили о том, что чувствуют себя одинокими, и еще 20% сообщили, что испытывают одиночество очень часто. В то же время среди граждан с высокими доходами только 16,7% рассказали о том, что ощущают одиночество. Из числа россиян со средними доходами одиночество испытывают 23,8%», – сообщает Росстат.

Что и говорить – весьма ценное исследование для главного статистического ведомства страны!

Напомним, что после того, как в конце декабря прошлого года в Росстате сменился руководитель и ведомство возглавил ставленник Максима Орешкина Павел Малков, служба, которая и раньше вызывала немало вопросов у экспертов, вновь стала источником насмешек.

Так, в конце февраля у всех вызвала шок информация о том, что рост экономики России в прошлом году составил якобы 2,3%, «что стало рекордом с 2012 года».

В начале нынешнего месяца Росстат отчитался об увеличении в прошлом году в сравнении с 2017-м общего объема сбережений на 9,4%. И это при том, что ранее ведомство докладывало о падении доходов россиян.

Хотя, как позднее уточняли представители экономического блока правительства, говорить о падении доходов преждевременно: просто статистическая служба, мол, использовала «неправильную» методику расчетов.

Впрочем, как говорится, «выводы сделаны». И, как сообщил новый глава ведомства Павел Малков по результатам состоявшегося научно-методологического совета Росстата, эксперты приняли решение перейти на новую методику расчета доходов населения.

Указанная методика обсуждалась последние пять лет, в которые реальные располагаемые доходы граждан падали – с 2014 по 2018 год – на 11%, а в январе 2019 года – еще на 1,3% год к году.

Однако уже в будущем месяце статистики намерены опубликовать квартальные данные, рассчитанные по новой методике. Кроме того, принято решение помесячные данные не публиковать.

«Если раньше над Росстатом глумились каждый месяц, то теперь будут глумиться в три раза реже. И это очень-очень правильно и очень эффективно», – иронизирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экономист убежден, что нынешнюю реформу методологии расчета показателей реальных доходов населения придумал не нынешний руководитель Росстата.

«Он [Малков – «Фингазета»] находится в прямом подчинении у министра экономического развития, и министр экономического развития, судя по всему, взбешенный тем, что официальная статистика отражает реальность, а не официальный бред, приказал привести ее в порядок. И мы сейчас увидим, что реальные доходы населения будут стремительно расти», – отметил Делягин.

И с ним согласны многие опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, убежденные, что за сменой методики расчета доходов можно усмотреть политический подтекст. Ведь, что и говорить, майский указ Владимира Путина требует от правительства устойчивого роста реальных доходов населения и сокращения бедности вдвое.

«Чтобы органы власти и эксперты могли ретроспективно оперировать результатами, [Росстатом – «Фингазета»] будут пересчитаны годовые и квартальные данные начиная с 2013 года», – «обрадовал» господин Малков, уточнив, что ведомство «продолжит работать над совершенствованием методики по расчету денежных доходов».

А потому, судя по всему, уже в скором времени нас ждет новый «беспрецедентный рост», некогда озвученный министром труда Максимом Топилиным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться