Минтруд хочет заставить селянок больше работать

Минтруд хочет заставить селянок больше работать

Минтруд задумался об увеличении продолжительности рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности, с нынешних 36 часов до 40.
Российская экономика / 28 Мар 2019, 15:10
Минтруд хочет заставить селянок больше работать

Камнем преткновения для ведомства стал тот факт, что селянки трудятся по сокращенному режиму, однако зарплату получают в полном объеме.

Из истории вопроса

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

Как рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, инициатива Минтруда включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Вместе с тем представители аппарата уточнили, что ведомство Максима Топилина пока не предоставило материалов по этой теме.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них – 20,3 млн – женщины, из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.

Стоит отметить, что в России все еще велика разница в зарплатах мужчин и женщин. Так, согласно данным все того же главного статистического ведомства страны, в 2017 году «представительницы прекрасного пола» зарабатывали в среднем на 29,3% меньше представителей «сильного пола».

Правда, в Национальной стратегии действий в интересах женщин планируется уравнять заработок женской и мужской половин населения. Однако, по словам источника в правительстве, случится это лишь к 2022 году.

«Сотрудники Минтруда говорят, что ведут работу по отмене «устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно лишь после того, как качество жизни на селе значительно повысится», – считает заместитель председателя Профсоюза работников АПК Галина Юрова.

По ее словам, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Так, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и топить печь.

«Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть: вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах», – добавляет Юрова.

Впрочем, даже если не учитывать эти нюансы, существуют еще и экономические аспекты, которые игнорировать ни в коей мере нельзя: по мнению проректора Академии труда Александра Сафонова, увеличение рабочих часов может привести к росту безработицы на селе.

«Если сотрудники трудятся больше, для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей», – пояснил он.

Эксперт напомнил, что, поскольку уровень зарплат на селе низкий, сокращенный рабочий день позволяет женщинам выращивать продукты на личных участках, чтобы семьи могли сохранять достойный уровень жизни.

Депутат Госдумы от Волгоградской области Владимир Плотников посчитал инициативу Минтруда «по меньшей мере, ошибочной».

Парламентарий напомнил, что данная мера поддержки, введенная в 1990 году, была призвана частично восполнить отставание села, неразвитость социальных и бытовых услуг в сельской местности.

«В последнее время государство взялось за эти вопросы. Сейчас идет работа над специальной программой по комплексному развитию сельских территорий. Уже в следующем году резко возрастет финансирование социальной сферы села», – напомнил Плотников.

«Давайте сначала подтянем социальную сферу села, а дальше – будет видно», – резюмировал народный избранник.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться