Мусорная реформа обойдется каждой семье до 9 тыс. рублей ежегодно

Мусорная реформа обойдется каждой семье до 9 тыс. рублей ежегодно

Мусорная реформа, начатая в нынешнем году нашим государством, дорого обойдется россиянам: средняя семья из трех человек заплатит за вывоз бытовых отходов в среднем 3 тыс. 677 руб. в год.
Российская экономика / 03 Апр 2019, 16:50
Мусорная реформа обойдется каждой семье до 9 тыс. рублей ежегодно

Впрочем, оговорка о средних расценках не случайна. Ибо цифра эта сродни пресловутой «средней температуре по больнице». Ведь как подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, семейные бюджеты на вывоз мусора в регионах будут различаться в 68 раз: если в Амурской области хватит 135 руб. в год, то в Подмосковье не обойдутся и 9 тыс.

Из истории вопроса

С 1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

В некоторых регионах в феврале, а в некоторых уже в марте наши сограждане получили первые платежки, в которых стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) была рассчитана уже в соответствии с новыми тарифами – то есть с учетом зарегистрированных в квартире жителей. И, естественно, это событие вызвало бурю эмоций в социальных сетях.

«С октября по апрель мы живем в Подольске, а с мая по сентябрь – на даче, в Истринском районе. Почему же мы должны оплачивать вывоз мусор летом в городе, когда нас там нет, а зимой и осенью с дачи, хотя мы там даже не появляемся?» – пишет в Facebook Вероника А.

Озадачивает вопросом и пользователь Павел: «Если я не буду оплачивать электроэнергию – мне отрубят свет. Если будет задолженность за водоснабжение – отключат воду. А если я не буду оплачивать вывоз мусора? Мне что, специальные работники принесут все назад, домой?».

Впрочем, большинству россиян не до шуток: они отмечают, что новые весомые траты могут подорвать их и так скудный семейный бюджет.

Потому-то депутаты Госдумы и подготовили письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением дифференцировать систему определения тарифов, а также рассмотреть возможность предоставления льгот по этой услуге.

По мнению парламентариев, это несправедливо, когда за вывоз мусора в равной мере платят и старики, и дети, когда одинокие многодетные матери платят столько же, сколько и семья из работающих взрослых людей.

По словам главы думского комитета по экологии Владимира Бурматова, вопрос платежей граждан за обращение с ТКО очень актуален: «Для отдельных категорий граждан эта плата является непосильной», – указывает он.

Народные избранники в своем запросе на имя Медведева попросили главу кабмина дать поручение Минприроды и публично-правовой компании по формированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Депутаты просят проработать три вопроса. Во-первых, возможность изменения порядка и методики расчета в регионах нормативов накопления ТКО для населения.

Они считают, что необходимо использовать дифференцированный подход с учетом состава семьи, типа населенного пункта, осуществления раздельного сбора мусора.

«От нынешней плоской системы, которая зачастую бездумно используется в регионах, нужно уходить», – пояснил Бурматов.

Кроме того, парламентарии предложили правительству проработать возможность определения платы за вывоз мусора, исходя из фактического объема, а не по нормативам накопления. По их мнению, это позволит снизить расценки, а то и вовсе отменить платежи. Это особенно важно, когда люди практически не живут в квартире, но им приходят платежки.

А еще народные избранники предлагают проанализировать возможность регионов использовать меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан при оплате коммунальных услуг по обращению с ТКО.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться