Иностранцы в 2018 году сократили капвложения в Россию, установив антирекорд

Иностранцы в 2018 году сократили капвложения в Россию, установив антирекорд

Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора за минувший год сократились на 6,5 млрд долл.
Российская экономика / Павел Еськов 09 Апр 2019, 17:15
Иностранцы в 2018 году сократили капвложения в Россию, установив антирекорд
<p>
     Согласно данным, содержащимся в статистических документах Центробанка, это стало своего рода антирекордом за период с 1997 года – то есть с того момента, как регулятор представляет подобную статистику.
</p>
<p>
     В частности, зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на 22,4 млрд долл., в то время как объем вновь поступивших инвестиций составил лишь 15,9 млрд долл. Это стало в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие 10 лет.
</p>
<p>
<b>Для справки</b>
</p>
<p>
<i>Начиная с конца «девяностых» отрицательным сальдо прямых иностранных инвестиций из капитала компаний было только в 2003-м, 2012-м и 2015 годах. При этом предыдущий антирекорд в объеме 2,1 млрд долл. был поставлен в 2003 году, когда только-только начиналось «дело ЮКОСа», и продержался 15 лет. </i>
</p>
<i> </i>
<p>
<i>
    Для сравнения: в 2016 году приток по иностранным инвестициям в капитал компаний составлял 18,2 млрд долл., а в 2017-м – 9,7 млрд долл.</i>
</p>
<p>
     Рекордно плохой результат 2018 года во многом связан именно с низким объемом новых поступлений, обращает внимание главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
</p>
<p>
     «Достаточно значительные изъятия из капитала сочетаются со снижающимся притоком. Это снижение началось еще в 2017 году, а в прошедшем проявилось сильнее. Если раньше многие компании воспринимали ослабление курса и кризис в экономике как возможность для наращивания своего присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности своей продукции, то сейчас наблюдаются последствия санкционных трений», – указывает она, отмечая, что статистика Центробанка говорит о все меньшей интегрированности России в мировой рынок прямых инвестиций.
</p>
<p>
     И в этом точка зрения госпожи Орловой совпадает с оценкой ведущего эксперта Центра развития ВШЭ Сергея Пухова.
</p>
<p>
     «Из-за апрельских санкций [2018 года – «Фингазета»] американские инвесторы должны были избавиться от акций и долговых инструментов En+, Rusal и группы ГАЗ Олега Дерипаски, а Виктор Вексельберг, также попавший под ограничения, менял структуру владения российскими активами», – объясняет он.
</p>
<p>
     Впрочем, по мнению экспертов, на основе данных Центробанка точно сказать, насколько в прямых инвестициях велика доля реальных иностранных инвесторов, невозможно, поскольку часть вложений приходится на зарубежные офшоры российского происхождения.
</p>
<p>
     «На статистику, например, влияет перевод крупных холдингов из зарубежных юрисдикций в российскую. Впрочем, если бы он был масштабным, то мог бы повлиять и на приток зарубежных инвестиций в статистике регулятора, однако он, наоборот, снижается», – отмечает Орлова.
</p>
<p>
     Вместе с тем эксперты не исключают, что в текущем году процесс оттока будет переломлен.
</p>
<p>
     Накануне, на встрече с представителями российских и турецких деловых кругов президент Владимир Путин заявил, что наше государство сделает все, чтобы иностранные компании чувствовали себя комфортно на российском рынке.
</p>
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться