Сокращение мигрантов в России помешает реализовать нацпроекты

Сокращение мигрантов в России помешает реализовать нацпроекты

Приток мигрантов в Россию, прибывающих на длительный период, в минувшем году стал минимальным за всю постсоветскую историю.
Российская экономика / Павел Еськов 09 Апр 2019, 18:10
Сокращение мигрантов в России помешает реализовать нацпроекты

Как указывается в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, за 2018 год в нашу страну прибыло всего 124,9 тыс. иностранцев, что на 4% меньше, чем годом ранее.

В то же время число иностранцев, покинувших Россию, возросло на 16,9%.

Впрочем, как предупреждает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян, к этой цифре стоит относиться с осторожностью, поскольку некую «шутку» могут сыграть особенности учета мигрантов в нашей стране: как только у мигранта истекает регистрация по месту пребывания, он считается «выбывшим».

То есть может произойти такая ситуация: поскольку ФМС не отслеживает – покинул ли гость Россию «реально», тот может «уйти в тень», перейдя на положение нелегала.

Авторы исследования акцентируют внимание, что миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения. И если в 2017 году прибывшие мигранты ее полностью компенсировали и население даже не очень значительно, но все же выросло – на 77 тыс. человек, то в прошлом году иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Сильнее всего сократился приток людей с Украины и из Узбекистана, еще недавно являвшимися крупнейшими миграционными донорами.

«Временный приток мигрантов с Украины после событий 2014–2015 годов поддерживал миграционный прирост в Россию в этот период, а также частично в 2016-м. Без «украинского фактора» он сократился бы уже пять лет назад. Продолжит ли снижаться миграционный приток с Украины и дальше – будет зависеть в том числе от эффективности изменений российского законодательства о гражданстве, которые вводят преференции для людей из соседней страны», – отмечает господин Мкртчян.

По прогнозам экспертов института, в текущем году миграционный прирост может немного вырасти, однако число иностранцев будет все равно меньше 200 тыс. человек. А, значит, это не будет компенсировать естественную убыль населения.

Ранее аналитики Высшей школы экономики указывали, что жители стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов. Так, украинцы и молдаване все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы. Переориентируется на Запад и население Закавказья, в частности, Грузии. А других доноров у России нет.

Получается, что стабильного притока можно ожидать лишь из Средней Азии, но и здесь некоторые страны, в частности, Казахстан, с ростом экономики превратились из основных доноров России в ее конкурентов.

По словам директора Института социальной политики Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, для успешной реализации большинства национальных проектов необходим естественный прирост населения. А он если и случится – будет не очень большим.

«Согласно нацпроекту “Демография” к 2024 году правительство рассчитывает, что продолжительность здоровой жизни увеличится до 67 лет, а коэффициента рождаемости на одну женщину – до 1,7», – указывает эксперт, отмечая, что при этом есть риски в сокращении числа мигрантов.

«В экономике есть большой сегмент низкооплачиваемой занятости, где работают в основном мигранты и заменить их некем. А потому есть риск, что дефицит трудовых ресурсов будет тормозить темпы экономического роста», – заключает она.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться