Списание 9 млрд рублей долгов за газ жителей Чечни отменено

Списание 9 млрд рублей долгов за газ жителей Чечни отменено

Верховный суд Чечни 11 апреля отменил решение Заводского районного суда города Грозный о списании долгов за газ с населения республики. Кремль не стал комментировать это решение.
Российская экономика / Сергей Сильченко 11 Апр 2019, 22:40
Списание 9 млрд рублей долгов за газ жителей Чечни отменено

«Решение Заводского районного суда города Грозного отменить, принять новое решение. Исковые требования заместителя прокурора удовлетворить частично», цитирует председательствующего судью агентство ТАСС.

Верховный суд Чечни рассматривал иск прокуратуры в качестве апелляционной инстанции. Коллегия в составе трех судей удовлетворила требования надзорного ведомства в части проведения компанией инвентаризации дебиторской задолженности.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что компания «Газпром межрегионгаз Грозный» при поддержке властей Республики заканчивает инвентаризацию дебиторской задолженности в районах и проводит разъяснительную работу с населением.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать решение Верховного суда Чеченской Республики. «В Кремле это решение никак не комментируют», – ответил он на вопрос журналистов.

Напомним, что 18 января Заводской районный суд города Грозный удовлетворил иск республиканского прокурора и обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать «безнадежную к взысканию задолженность населения» Чечни за газ на сумму более 9 млрд руб.

По утверждению республиканской прокуратуры, действия дочки «Газпрома» по массовому предъявлению требований об оплате задолженности создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения.

При этом необходимо уточнить, что осенью прошедшего года только один Заводской районный суд рассматривал более 120 дел по искам ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» к гражданам о взыскании платы за потребленный газ. Решение по всем делам одно: «Истцом не соблюден порядок урегулирования спора или не представлены документы об урегулировании», а решение по обжалованию такое: «Жалоба возвращена в связи с пропуском срока на обжалование».

 Вся Россия грозит «Газпрому» исками о списании долгов

Однако через день депутаты Смоленской областной думы от партии КПРФ обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ с жителей области после списания аналогичной задолженности в Чечне.

«Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой», – заявили депутаты.

Впоследствии в местную прокуратуру обратился депутат Государственного совета Чувашской республики Константин Степанов с заявлением списать 3 млрд руб. долгов за газ жителей этого субъекта федерации.

То есть через два дня практически вся Россия всколыхнулась и начала заваливать прокуратуры и суды исками о списании долгов населения за газ, а в социальных сетях и медиапространстве чуть не началась четвертая русская революция.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться