Инфляция перевалила пик

С конца марта Росстат фиксирует нулевой рост потребительских цен, и на минувшей неделе годовая инфляция впервые за долгое время снизилась – до 5,2%.
Российская экономика / Глеб Баранов 14 Апр 2019, 20:00
Инфляция перевалила пик

Есть основания ожидать, что это начало нового тренда: Минэкономразвития уже объявило, что пик инфляции пройден в марте. ЦБ отнесся к этому со скепсисом, но шансы на более раннее снижение ключевой ставки, чем ждет большинство аналитиков, растут.

Двойной ноль

На прошлой неделе Росстат сообщил, что инфляция в России со 2 по 8 апреля равнялась нулю. Такой темп роста потребительских цен – нетипичное для этого периода явление, но нулевой результат фиксируется уже вторую неделю подряд. Как следствие, снизилась на 0,1 п.п. до 5,2% и годовая инфляция.

Можно сказать, что сделала она это досрочно. Во всяком случае, с мартовскими оценками Банка России такая динамика не вполне соотносится. «Пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле – скажется эффект базы, – отмечала в заявлении 22 марта председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – Пик инфляции составит, по нашим уточненным оценкам, около 5,5%. Напомню, что в декабре мы не исключали, что инфляция может заметно превысить этот уровень».

Однако последние данные свидетельствуют о том, что пик инфляции был пройден практически одновременно с этим заявлением, составив 5,3% годовых. И если период, когда это произошло, еще укладывается в сроки «март-апрель», то ориентир 5,5% предполагает более длительный рост. Это значит, что не только декабрьские, но и мартовские оценки ЦБ можно считать слишком пессимистичными.

Между тем еще в начале месяца в бюллетене «Картина инфляции. Апрель 2019 года» Минэкономразвития уверенно заявляло: «Годовые темпы инфляции в апреле составят 5,1–5,2% год к году. Таким образом, в марте годовая инфляция достигла пикового значения, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%». Одновременно оно повторило сделанное им ранее утверждение об «исчерпании эффекта на цены от повышения НДС».

С последним ЦБ был не готов согласиться ни накануне мартовского заседания по ставке, ни в начале апреля, считая, что подъем налогов еще может повлиять на цены по мере замены товара на складах и заключения новых контрактов. К прочим утверждениям министерства в Банке России также отнеслись со скепсисом, даже с учетом нулевой инфляции в конце марта.

«Мне кажется, что рано об этом заявлять, пока мы не увидели хотя бы начало апреля, мы, конечно же, сейчас подходим к пику, но тем не менее для того, чтобы сделать окончательные выводы, я бы все же подождала статистику», – передавало Reuters слова первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой за день до публикации данных за 2–8 апреля. При этом она допустила, что и цифры конца марта имеют лишь косвенное отношение к реальности: «Иногда бывает в последнюю неделю месяца, когда Росстат имеет уже данные месячные и собирает недельные, он корректирует недельную инфляцию под то, чтобы общие цифры по инфляции по неделям выходили примерно на те же цифры, которые он получает помесячно».

Пик оптимистов

Как бы то ни было, сейчас более реалистичными выглядят последний прогноз и выводы Минэкономразвития – все-таки с текущей статистикой совпали именно они. Надо сказать, что его оценки будущей инфляции и в прошлом году были оптимистичней, чем у ЦБ. Но в период ускоряющегося роста потребительских цен это была не слишком выгодная позиция – прогнозы министерства регулярно проигрывали центробанковским по точности. Во времена снижающейся инфляции ситуация имеет шансы оказаться обратной. А расхождения оценок инфляции, ожидаемой к концу 2019 года ЦБ и Минэкономразвития, между тем не просто присутствуют, но еще и велики.

В марте Банк России снизил свой прогноз на 0,3 п.п. до 4,7–5,2%, сопроводив это заметным смягчением риторики, упомянув возможность снижения ключевой ставки уже в этом году. Но Минэкономразвития-то, как уже говорилось, ждет «при стабильном курсе рубля» всего 4,3%. Это заметно ниже даже нижней границы ожидаемого ЦБ диапазона. Если бы он вдруг захотел привести свой прогноз в точное соответствие с этой оценкой, то потребовалось бы два таких пересмотра, как в марте. И можно себе представить, какой риторикой это действие должно было бы сопровождаться.

А события пока развиваются в подзабытом за последний год направлении, подтверждающем взгляд оптимистов. Высокие ставки делают свое дело, подавляя инфляцию. Избыточного давления на цены со стороны спроса в стране со снижающимися не первый год реальными доходами населения не наблюдается и не ожидается – даже с учетом растущего потребительского кредитования. Курс рубля не просто стабилен, а в целом растет с начала года.

С локального минимума 3 января (71,45 руб. за доллар) он к прошлой неделе прибавил около 10%. Собственно, взлет и падение курса доллара в России отчасти объясняет расхождение с реальностью прогнозов ЦБ в этом году, а Минэкономразвития – в прошлом. Все-таки эффект переноса колебаний валютного курса на цены в России никто не отменял. И шансы как на дальнейшее укрепление рубля, так и на то, что он не слишком снизится от текущих уровней, самое меньшее, присутствуют.

Цены на нефть Brent на прошлой неделе переписали 5-месячный максимум. Благодаря бюджетному правилу их рост, идущий с начала года, уже не так сильно, как когда-то, влияет на курс рубля, но и психологического воздействия иногда бывает достаточно. Приток средств нерезидентов на российский рынок продолжается, что позволяет Минфину проводить рекордные аукционы ОФЗ, а акциям – брать новые вершины. На прошлой неделе было и то, и другое (подробнее см. на стр. 13).

Светлая полоса

При этом ФРС еще и заметно смягчила свою риторику, объявив о снижении темпов сокращения активов на балансе и отказавшись от повышения ставки в этом году, а из Белого Дома уже звучат призывы снизить ее на 50 б.п. Одновременно ЕЦБ продолжает мягкую денежно-кредитную политику, заявляя о новом раунде TLTRO (целевые операции долгосрочного финансирования банков) с сентября этого года до марта 2021 года. Бюджетное правило, снизившее зависимость рубля от нефти, повысило его чувствительность к трансграничным потокам капитала. В прошлом году это играло на руку «медведям», сейчас – «быкам».

Все последние месяцы главные риски были связаны с американскими санкциями. Но этот призрак, постоянно висевший над российским рынком, постепенно стал казаться инвесторам не таким уж и страшным, а высокие доходности отечественных бумаг вкупе с укреплением рубля провоцировали нерезидентов на возобновление carry trade. Да и из Конгресса США уже слышатся слова об усталости от бесконечных антироссийских санкций.

Это, конечно, говорит и о том, что удар, если он будет нанесен, будет воспринят тяжелее, чем мог бы. Но если его не случится, то более быстрому снижению темпов роста цен смогут помешать, пожалуй, лишь инфляционные ожидания населения и бизнеса. Они, впрочем, пока уверенно снижаются, и ситуация объективно способствует продолжению этого тренда.

Сейчас большинство аналитиков сходится в том, что ключевая ставка будет снижена один раз на 0,25 п.п. в четвертом квартале. Однако уже появились прогнозы двухкратного ее снижения в этом году и даже перехода к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. В принципе, в процессе повышения ставки Банк России показал готовность действовать оперативно и даже превентивно. При благоприятном же развитии ситуации уже к лету будет очевидно, что реальность слишком расходится с прогнозом. Но ЦБ до сих пор не стеснялся признавать подобные «ошибки», удивлять же аналитиков ему тем более не привыкать

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться