Центробанк предложил ограничить закредитованность российских компаний

Центробанк предложил ограничить закредитованность российских компаний

Банк России подготовил несколько вариантов предложения для сдерживания закредитованности российских компаний. В частности, регулятор предлагает несколько вариантов для определения компаний с высоким уровнем долга, которые «существенно» тормозят всю экономику.
Российская экономика / Сергей Сильченко 12 Апр 2019, 16:00
Центробанк предложил ограничить закредитованность российских компаний

Первый вариант включает в себя оценку соотношения долга компании к ВВП. Если ее консолидированная долговая нагрузка превышает 0,05% ВВП, то компания фильтр с критериями высокой долговой нагрузки не пройдет. На сегодняшний день общий долг крупнейших российских компаний превышает 22% ВВП, а выручка – 45%.

Вместе с тем первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева во вторник говорила, что «избыточная долговая нагрузка, безусловно, выступает и тормозом для экономического роста, иногда в долгосрочном плане».

«Проблемы крупных компаний в конечном итоге могут стать проблемами бюджета и всей страны через финансовые рынки. Мы гордимся своим сбалансированным бюджетом, но проблемы с долгом могут быть переложены на бюджет, и за этим нужно следить», – заявила она и добавила, что закредитованность «также может приводить в том числе к социальным проблемам».

Долговая нагрузка крупнейших компаний экономки – вопрос важный, значимый и, безусловно, требует внимательного изучения. При этом сама по себе инициатива регулятора также важна и понятна, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

В случае серьезных экономических потрясений перед государством встанет выбор: спасать кредиторов или спасать заемщиков, а в нашем случае – компании, имеющие важную экономическую роль. Если посмотреть на США 2008 года, то видно, что там пришлось спасать и банки, правда, не все, и компании. Но у США и размеры экономики побольше российской, да и резервы не в сравнение шире. Поэтому данная инициатива похвальна, считает эксперт.

Однако расстраивает другое. Опять используются методы плановой экономики в условиях рыночной, что рано или поздно закончится серьезными проблемами, которые невозможно будет решить ограничениями.

Основные силы должны быть брошены не на решение конкретного вопроса, а на создание конкурентной и работоспособной экономической модели. Компании должны иметь возможность кредитоваться не только в банках с госучастием, но и в частных банках, которые по размеру могут себе это позволить.

Нужно создать структуру, в которой банки сами четко будут понимать и осознавать свою роль в экономике и ответственность за все свои действия. Нужно дать рынку возможность сформировать здоровые рыночные отношения с помощью понятной, однозначной и эффективной законодательной базы.

Такие действия, правда, помогут решить поставленный вопрос, но не создадут повод для введения очередных ограничений.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться