План по росту инвестиций до 25% ВВП к 2024 году не выполняется

План по росту инвестиций до 25% ВВП к 2024 году не выполняется

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что план по наращиванию капитальных вложений в российскую экономику до 25% ВВП, скорее всего, выполнен не будет. Однако с ним не согласен глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Российская экономика / Сергей Сильченко 15 Апр 2019, 15:10
План по росту инвестиций до 25% ВВП к 2024 году не выполняется

Кудрин напомнил, что правительственный план предусматривает увеличение инвестиций в основной капитал до 25% ВВП России к 2024–2025 году. По его словам, на сегодняшний день этот план не выполняется.

«Уже первый год – прошлый – оказался очень низким, даже ниже, чем предыдущий, по инвестициям. Этот объем, этот план, скорее всего, не будет выполнен», – сказал глава Счетной палаты.

По его мнению, это связано с общим инвестиционным климатом в стране, с западными санкциями, с осторожностью правительства при реализации ряда структурных реформ, а также из-за повышения налогов.

Напомним, что согласно ключевым прогнозным параметрам на 2019–2024 годы Минэкономразвития рост инвестиций в основной капитал должен составить в текущем году 3,1% по сравнению с 2018 годом, в 2020-м – 7,0%, в 2021-м – 6,3%, в 2022-м – 5,8%, в 2023-м – 5,6%, в 2024-м – 5,3%.

Кроме того, 14 апреля Кудрин отметил, что на недостаточность экономики России среди прочего влияют ухудшающийся показатель демографии и сокращение числа работающего населения в трудоспособном возрасте вместе с медленным ростом производительности труда.

Глава Счетной палаты считает, что 2019 год не будет прорывным в части наращивания темпов инвестиций. Вместе с тем он возлагает большие надежды на инвестиции, которые при определенных условиях смогут стимулировать внедрение новых технологий.

► Путин: Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2019 году составит 6%

В свою очередь, с мнением Алексея Кудрина о невыполнении плана по достижению роста инвестиций до 25% ВВП не согласен глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Он, в частности, отметил опережающий рост соотношения инвестиций и ненефтегазового ВВП России за 2018 год.

«Если посмотреть на итоги 2018 года, то по целевым значениям мы идем с опережением по несырьевой экономике и отстаем только в части нефтегазовой отрасли, но это связано с ограничениями, которые мы взяли на себя в рамках сделки с ОПЕК. Нет возможности наращивать добычу – скромнее инвестиции. Что касается доли в ВВП, то у нас опережающий рост в части соотношения инвестиций и ненефтегазового ВВП. Больший в номинале общий ВВП – следствие высоких цен на нефть», – приводятся слова министра в сообщении Минэкономразвития.

Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2018 году составлял 6,6%, а в 2019 году должен снизиться до 6%, сказал президент России Владимир Путин на Большой пресс-конференции 20 декабря. При этом в целом федеральный бюджет сформирован с профицитом 2,1% ВВП впервые с 2011 года, отметил глава государства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться