В регионах не хотят платить за мусорную реформу

В регионах не хотят платить за мусорную реформу

Часть операторов утилизации отходов могут прекратить работу по системе мусорной реформы в связи с тем, что испытывают сложности с получением платежей.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Апр 2019, 19:30
В регионах не хотят платить за мусорную реформу

Об этом сообщили журналисты газеты «Ведомости», ссылаясь на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина, подготовленный к совещанию у президента России Владимира Путина, прошедшему 11 апреля.

В черновике отмечается, что по стране в среднем собирают только 50,3% платежей.

Представитель Минприроды подтвердил журналистам, что проблема низкой собираемости существует, однако комментировать это не стал. Вместе с тем, согласно документам, остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области, где собираемость составляет всего 5%, Адыгеи – там 14%.

Помимо этих регионов могут «встать» Кабардино-Балкария (15%), Пермский край (20%), Новосибирская область (23%), Алтайский (25%) и Красноярский (25%) края, Ульяновская область (30%).

Также в черновике указывается, что из-за отсутствия актуальной базы данных возникают ошибки с выплатами за утилизацию отходов. Так, половина жителей Тверской области получили повторные платежки, а в Калининградской области их выписали умершим гражданам. Правда, местный чиновник в беседе с журналистами оправдался, что это были «пробные платежки для уточнения базы».

Из истории вопроса

С 1 января российские регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

Сейчас на новую систему утилизации перешло более 80% регионов. Всего 158 компаний работает в 253 зонах деятельности мусорных операторов. При этом по Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю для разработки схемы утилизации мусора и выбора оператора предоставили отсрочку до 2022 года.

По подсчетам специалистов, в среднем каждый россиянин будет платить за вывоз ТКО 1,225 тыс. руб. в год.

Вместе с тем минимальное и максимальное значения тарифов региональных операторов отличаются почти в 27 раз. Как выяснили активисты «Общероссийского народного фронта», жители 36 городов платят за вывоз мусора дважды – по платежкам ЖКХ и мусорных операторов.

Ранее президент Владимир Путин поручил остановить рост тарифов на вывоз мусора для населения.

«С завышенными тарифами разбираемся. Есть сортировка мусора, которая должна, по идее, их снижать», – пояснял журналистам Кобылкин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться