Действующая финансовая модель российской экономики корректироваться не будет

Действующая финансовая модель российской экономики корректироваться не будет

Финансовая модель развития экономики России не нуждается в корректировке, она устойчивее принятых моделей в ряде передовых стран, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе кабинета министров.
Российская экономика / 17 Апр 2019, 19:00
Действующая финансовая модель российской экономики корректироваться не будет

«Эксперты из разных стран, разные рейтинговые агентства, говорят о том, что финансовая модель развития экономики нашей страны устойчивая, она более устойчивая, чем финансовая модель целого ряда развитых государств, которые нам подчас ставят в пример», – сказал он.

При этом премьер-министр не считает необходимым существенно корректировать что-то в российской модели, «потому что эта модель дает нам возможность развиваться при сохранении низких темпов инфляции». В свою очередь, это облегчает жизнь населения в целом и создает необходимый запас прочности, отметил премьер.

Также Дмитрий Медведев сказал, что есть все необходимые предпосылки для возвращения инфляции к целевому уровню к концу года.

«Инфляция по итогам прошлого года была вблизи целевых значений. В начале этого (года) она несколько ускорилась, мы это предполагали. Но мы рассчитываем, что это кратковременный рост, он закончится, и к концу года она вернется к целевому уровню. Уверен, что для этого есть все необходимые предпосылки», – сказал он.

Медведев добавил, что увеличиваются международные резервы, что расширяет возможности по использованию дополнительно возникающих средств. При этом нынешняя денежно-кредитная политика в России не идеальна, но, по словам главы кабмина, она позволила выдержать санкции и создать устойчивую макроэкономическую конструкцию.

«Я не хочу сказать, что она [денежно-кредитная политика] идеальная, но, во всяком случае, эта политика позволила нам выстоять в самый сложный период. В период, когда на нашу страну обрушились все эти финансовые санкции, когда были закрыты рынки капитала и мы вынуждены были решать задачи нашего внутреннего выживания и развития за счет внутренних ресурсов», – сказал Медведев.

Он добавил, что за последние годы Россия все-таки смогла создать устойчивую макроэкономическую конструкцию. «И это признают сегодня все», – добавил премьер.

Напомним, что ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что рост ВВП может достичь 3% к 2021 году только в случае успешной реализации правительством запланированных экономических мер. При этом прогноз по росту ВВП в 2019 году регулятор сохранил в диапазоне 1,2–1,7%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться