Медведев признал, что в России 19 млн человек не живут, а выживают

Медведев признал, что в России 19 млн человек не живут, а выживают

Дмитрий Медведев признал, что жизнь в нашей стране «далека от идеала», поскольку доходы почти 19 млн россиян ниже прожиточного минимума.
Российская экономика / Павел Еськов 18 Апр 2019, 13:10
Медведев признал, что в России 19 млн человек не живут, а выживают

Такие данные премьер-министр озвучил в Госдуме, когда отчитывался перед депутатами о работе своего кабинета в минувшем году.

«Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», – указал Медведев.

По мнению главы кабмина, каждая бедность разная и с ней нужно разбираться индивидуально, чтобы найти определенные способы решения проблемы. Так, по мнению политика, важно обращать внимание не только на доходы таких семей, но и на расходы.

По данным Росстата, вот уже шестой год подряд происходит падение реальных доходов населения. Хотя теперь ведомство отказалось от ежемесячной публикаций статистики, исследования социологов продолжают показывать ситуацию «в реалии».

Потому-то есть смысл обратить внимание на исследование аналитиков Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), согласно которому подавляющее большинство наших сограждан – 81% – сегодня экономят буквально на всем, даже на полноценном питании. Еще 39% россиян тратят сбережения «из матраса», 30% наращивают долги, а 8% и вовсе распродают имущество.

Напомним, что в майском указе Владимира Путина 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», главой государства поставлена задача к 2024 году снизить бедность в России в 2 раза.

Пока же, по словам Медведева, правительству удалось за год сократить число тех, чей доход ниже прожиточного минимума всего лишь на 400 тыс. человек.

«Количество бедных все равно очень большое», – указал премьер, отметив, что в ближайшее время планируется создать реестр малообеспеченных семей, который станет частью программы по борьбе с бедностью. В нем будут содержаться сведения о тех, кто нуждается в помощи государства.

Депутаты хоть и согласились с идеями главы правительства, но, тем не менее, высказали сомнения, что данными мерами удастся выполнить майский указ.

«Мы не решим ту задачу, которую ставит президент», – заявил, в частности, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По его словам, в целом сейчас вообще очень трудно говорить о том, что происходит в России, учитывая, что Росстат был переподчинен правительству.

«Как-то не срастается», – описал он статистику, которую публикует ведомство. По его подсчетам, в частности, потребительская инфляция, скорее всего, составляет 7–8%, а вовсе не тот уровень, который показывает официальная статистика.

Согласно прогнозу Центробанка, относительно роста потребительских цен на текущий год она составляет 4,7–5,2%. По данным же Росстата, с начала 2019 года по 15 апреля цены поднялись «всего лишь» на 1,9%.

При этом большинство опрошенных «Финансовой газетой» экспертов отмечают, что реальная инфляция почти вдвое выше того уровня, что отображает официальная статистика.

«Премьер-министр, говоря об адресной поддержке, конечно же, прав. Однако, если поддержка нужна 19-ти миллионам – как можно их поддержать адресно? Ведь это целые регионы! В этом случае не адресной помощью нужно откупаться, а менять структуру экономики», – пояснил глава Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, политолог Дмитрий Абзалов, его поддерживает: «Я считаю, крайне важно поднимать заработные платы, увеличивать количество рабочих мест, снижать потребительские расходы на погашение кредитов, на покупку продуктов и на оплату счетов за ЖКХ...».

«А пока предложенные сейчас варианты избавления от бедности не сработают», – пессимистично резюмирует Федоров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться