Росстат, оценивая доходы россиян, теряет оптимизм

Новая методология Росстата, судя по всему, оказалась мыльным пузырем: после недавней реляции о снижении бедности в стране до рекордного уровня ведомство доложило о падении доходов россиян.
Российская экономика / 19 апреля 2019, 11:00
Росстат, оценивая доходы россиян, теряет оптимизм

«Реальные располагаемые доходы россиян за январь – март 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 2,3%», – говорится в материалах Росстата.

Для справки

Реальными располагаемыми доходами населения именуются доходы за вычетом обязательных платежей и пересчитанные с учетом инфляции.

В конце марта на сайте главного статистического ведомства страны появилась информация о том, что уровень бедности за минувший год снизился до рекордного уровня – 12,9%, что стало самым низким показателем с 2014 года.

Однако не успели утихнуть литавры в честь росстатовских «побед», как ушатом холодной воды стало признание премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное в среду в Госдуме, о том, что жизнь в нашей стране «далека от идеала», поскольку доходы почти 19 млн россиян ниже прожиточного минимума.

«Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», – указал глава правительства.

Слова Медведева подтверждает и исследование аналитиков Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), согласно которому подавляющее большинство наших сограждан – 81% – сегодня экономят буквально на всем, даже на полноценном питании. Еще 39% россиян тратят сбережения «из матраса», 30% наращивают долги, а 8% и вовсе распродают имущество.

Напомним, что в майском указе Владимира Путина 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», главой государства поставлена задача к 2024 году снизить бедность в России в 2 раза.

Пока же, по словам Медведева, правительству удалось за год сократить число тех, чей доход ниже прожиточного минимума всего лишь на 400 тыс. человек.

«Количество бедных все равно очень большое», – указал премьер.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся в одном: проводимых правительством мероприятий по снижению уровня бедности и повышения реальных доходов населения катастрофически недостаточно.

«Мы не решим ту задачу, которую ставит президент», – заявил, в частности, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49