Росстат, оценивая доходы россиян, теряет оптимизм

Росстат, оценивая доходы россиян, теряет оптимизм

Новая методология Росстата, судя по всему, оказалась мыльным пузырем: после недавней реляции о снижении бедности в стране до рекордного уровня ведомство доложило о падении доходов россиян.
Российская экономика / 19 Апр 2019, 11:00
Росстат, оценивая доходы россиян, теряет оптимизм

«Реальные располагаемые доходы россиян за январь – март 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 2,3%», – говорится в материалах Росстата.

Для справки

Реальными располагаемыми доходами населения именуются доходы за вычетом обязательных платежей и пересчитанные с учетом инфляции.

В конце марта на сайте главного статистического ведомства страны появилась информация о том, что уровень бедности за минувший год снизился до рекордного уровня – 12,9%, что стало самым низким показателем с 2014 года.

Однако не успели утихнуть литавры в честь росстатовских «побед», как ушатом холодной воды стало признание премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное в среду в Госдуме, о том, что жизнь в нашей стране «далека от идеала», поскольку доходы почти 19 млн россиян ниже прожиточного минимума.

«Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», – указал глава правительства.

Слова Медведева подтверждает и исследование аналитиков Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), согласно которому подавляющее большинство наших сограждан – 81% – сегодня экономят буквально на всем, даже на полноценном питании. Еще 39% россиян тратят сбережения «из матраса», 30% наращивают долги, а 8% и вовсе распродают имущество.

Напомним, что в майском указе Владимира Путина 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», главой государства поставлена задача к 2024 году снизить бедность в России в 2 раза.

Пока же, по словам Медведева, правительству удалось за год сократить число тех, чей доход ниже прожиточного минимума всего лишь на 400 тыс. человек.

«Количество бедных все равно очень большое», – указал премьер.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся в одном: проводимых правительством мероприятий по снижению уровня бедности и повышения реальных доходов населения катастрофически недостаточно.

«Мы не решим ту задачу, которую ставит президент», – заявил, в частности, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться