Насколько быстро растет российская экономика

Насколько быстро растет российская экономика

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в седьмой раз выступил перед Госдумой с годичным отчетом. Первая часть его доклада была посвящена социальным проблемам. И только вторая – экономике.
Российская экономика / 20 Апр 2019, 20:00
Насколько быстро растет российская экономика

Премьер в целом продемонстрировал позитивный настрой. По его словам, «за последний год удалось не только сохранить, но и укрепить положительные тенденции в экономике». Однако насколько необратимы пока еще малозаметные статистические сдвиги, по мнению экспертов, еще не ясно.

Макроэкономический оптимизм Медведева

«Мы научились двигаться вперед в крайне неблагоприятных внешних условиях», – особо подчеркнул Дмитрий Медведев в своем отчетном докладе Госдуме. Набор внешних шоков от премьера традиционен: нестабильность цен на нефть, торговые войны (которые, по мнению Медведева, только форсируются, хотя в мире ожидают ее окончания в июне между Китаем и США), замедление глобальной экономики, что на днях подтвердило министерство экономики Германии, пересмотрев в сторону уменьшения свой прогноз роста ВВП в этом году с 1% до 0,5%. Кстати, Берлин тем самым лишний подтвердил качество прогнозирования нашего министерства экономического развития, глава которого Максим Орешкин недавно обещал обогнать в 2019 году по темпам экономического роста Германию (нам Минэкономразвития обещает 1,3%, Минфин, в свою очередь, надеется на все 1,5%).

Возмущен Медведев, естественно, и западными антироссийскими санкциями, которые, по его представлению, почему-то в последнее время усиливаются. Конечно, совсем недавно были объявлены так называемые керченские санкции, но все-таки последними по-настоящему серьезными стали ограничения от 27 августа прошлого года (запрет на поставки в Россию товаров и услуг «двойного» назначения, а также дальнейшее ухудшение условий кредитования), вызванные делом Скрипалей. В январе этого года были даже сняты американские санкции с алюминиевых активов Олега Дерипаски, сейчас же он занимается схожей проблемой с автогигантом «ГАЗ». Впрочем, нас вполне могут ожидать в обозримом будущем и новые санкции (подробнее см. стр. 1–2).

Все это, как подчеркнул Медведев, осложняет нам выполнение планов, но, с другой стороны, «такие экстремальные условия – хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее. Постепенно меняется структура экономики, мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам».

Вывод более чем оптимистичный, и поэтому у независимых наблюдателей может вызвать сомнения. Но премьер привел множество цифр в его пользу. Так, ВВП по итогам прошлого года вырос более чем на 2% (интересно отметить, что ни сам Медведев, ни Антон Силуанов не спешат публично признавать темпы роста по Росстату – 2,3%, а ограничиваются скромным «более 2%»).

Второй год подряд неплохими темпами – свыше 4% – растут инвестиции. И это не только деньги из бюджета, но и из частных источников. Выстроили взвешенную бюджетную политику – впервые с 2011 года получили профицитный бюджет – 2,5% ВВП. Международные резервы выросли почти на $30 млрд внешний долг сократился на $60 млрд инфляция в начале этого года ускорилась. Но правительство и ЦБ так и предполагали и рассчитывают на возвращение ее к 4% к концу года.

Итак, по убеждению премьера, с макроэкономическими показателями все более чем нормально. И такие же устойчивые положительные темпы набрала и российская промышленность.

Промышленный оптимизм премьера

Премьер обратил внимание, что по итогам прошлого года рост промышленности составил около 3% против 2,1% в 2017 году. По его мнению, «позитивная динамика сохраняется и в начале этого года, что важно». Это не совсем так. По данным Росстата, в первом квартале 2019-го промышленное производство выросло на 2,1% – что, конечно, неплохо. Но в 2018-м в этот же календарный период было 2,8% – то есть речь идет о замедлении темпов роста. При этом январь в этом году был вообще провальным, а февраль продемонстрировал слабое оживление в области выпуска промпродукции.

Правда, в марте началось некое оживление: по сравнению с февралем производство увеличилось на целых 10,8%. Но это ограниченный успех – февраль показал слишком малую базу, соответственно, к марту прошлого года рост составил всего 1,2%. Впрочем, статистика первого квартала весьма противоречива, и, исходя из нее, можно делать прямо противоположные выводы о реальной экономической ситуации. Так, вклад добывающей промышленности в общий рост, несмотря на замечание Дмитрия Медведева, что «основной вклад в показатели пока вносит топливно-энергетический комплекс», незначителен – 1,5% роста. 

В марте к февралю вообще отмечен спад. Объяснение простое: ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Но зато обрабатывающая промышленность в целом показала более чем значительный рост – 3,7% в годовом исчислении. Последний показатель действительно свидетельствует о положительных сдвигах в российской экономике. Но, к сожалению, в отдельных отраслях ситуация выглядит противоречивой.

Медведев в первую очередь сослался на безусловный рекорд в производстве сжиженного природного газа (СПГ) – плюс 70% в 2018-м по сравнению с 2017-м. Быстрый рост в отрасли СПГ, безусловно, имеет мультипликативный эффект и становится одним из драйверов экспорта. При этом не совсем чисто сырьевого – производство СПГ является продуктом применения многих высоких технологий по всей производственной и логистической цепочкам. Но пока впечатляющие результаты объясняются все же крайне низкой базой, так как еще несколько лет назад российский СПГ в промышленных масштабах производился только на одном из сахалинских проектов. В дальнейшем, даже по мере расширения его производства как на Ямале и Гыдане, так и в районе балтийской Усть-Луги, показатели роста станут все-таки скромнее.

Неравномерность развития в обрабатывающих отраслях премьер признал, указав на высокие темпы в тех сегментах, в которых сочетаются и «хороший экспортный потенциал», и «спрос на передовые технологии». По мнению Медведева, это автопром, судостроение, фармацевтика, станкостроение, тяжелое и энергетическое машиностроение. В последнем зафиксирован рост в 4%, а в станкостроении – невиданные до сих пор 17%. Но в данном случае и сам глава правительства признал, что все дело в низкой базе. Станкостроение, как отрасль в России, была практически уничтожена за последние четверть века. Впрочем, отрадно, что в ней, несмотря на санкции, начались восстановительные процессы.

Устойчивые перспективы роста Медведев обнаружил и в гражданском авиапроме. «Еще совсем недавно производство там измерялось единицами в прямом смысле этого слова – один, два, три самолета», –напомнил премьер. В прошлом же году авиапром произвел 100 гражданских самолетов и вертолетов. Не фантастика по Медведеву, но уже что-то ощутимое. Однако при этом почему-то премьер не упомянул широко известные данные Росстата, согласно которым в прошлом году авиа- и ракетостроение упало на более чем 13%, а за первые два месяца этого года еще на 45%. И произошло это за счет планового снижения производства в ОПК. Гражданское же производство, несмотря на начатую в ОПК конверсию, брешь заполнить не смогло.

Наконец, обратимся к автопрому. В прошлом году отрасль произвела на 14% больше автомобилей всех категорий, чем в 2017 году. А это, обратил внимание премьер, «означает оживление рынка»: продано машин на 12,4% больше, что «говорит о восстановлении потребительского спроса».

Сомнения экспертов

Однако о восстановлении потребительского спроса, согласно данным ряда правительственных экспертных структур, говорить пока рано. Так, согласно мартовским данным, полученным Институтом Гайдара, действительно, предприятия российской промышленности, основываясь на динамике продаж, фиксируют восстановление спроса после его снижения в начале 2019 года. Но аналитики института при этом обращают внимание и на другие данные. Только 55% опрошенных руководителей предприятий вполне устраивает физический объем продаж, тогда как в марте прошлого года – 63%.

Такая же противоречивая картина видна и в сфере промышленного выпуска в целом. Он явно демонстрирует позитивную динамику, тем не менее основным ограничением для его «статистически бесспорного» роста 48% опрошенных руководителей предприятий называют именно недостаточный спрос (впрочем, в прошлом году таковых было половина, но в 2017-м – только 41%).

Кстати, в тройку «призеров» барьеров, мешающих промышленному росту, предприятия включают также «неясность текущей экономической ситуации и ее перспективы» (в условиях санкций и их угроз, волатильности валютного курса такая оценка не вызывает особого удивления) и неустойчивый экспортный спрос (жесткой глобальной конкуренции никто не отменял).

Отмечают эксперты и неустойчивость инвестиционных планов предприятий. В мониторинге экономической ситуации № 6 (89) от РАНХиГС указывается, что фактические размеры инвестиций в марте этого года удовлетворили 64% опрошенных руководителей предприятий, тогда как в конце 2018 года – 69%.

В целом экономическая ситуация в России в первом квартале этого года оценивается РАНХиГС не столь оптимистично, как в докладе главы правительства Госдуме.

В мониторинге подчеркивается, что Россия зависит и будет зависеть не столько от развития несырьевого сектора, сколько, несмотря на бюджетное правило, от состояния нефтяного и газового рынков. В доказательство этого авторы мониторинга приводят последние самые впечатляющие экономические проекты – Балтийский завод СПГ, такие же предприятия на Ямале и Гыдане, новый нефтяной кластер на Таймыре. Эти проекты потребуют грандиозных капиталовложений и бюджетных преференций. Таким образом, структура будущего экономического роста будет выглядеть в таком сценарии «отчетливо сырьевой» не только в среднесрочной (до 2024 года), но даже в долгосрочной перспективе. Впрочем, аналитики не делают окончательно алармистских выводов по поводу опасности остаться в рамках прежней «сырьевой» модели роста. Не менее важно вовремя монетизировать углеводородные преимущества России, пока на них сохраняется в мире устойчивый спрос.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться