Bloomberg: Россия вошла в число самых «жалких» экономик мира

Из-за слабых показателей марта Минэкономразвития может повысить прогноз по росту ВВП России на текущий год не ранее, чем по итогам второго квартала.
Российская экономика / 22 апреля 2019, 10:20
Bloomberg: Россия вошла в число самых «жалких» экономик мира

Как сообщил журналистам ТАСС глава ведомства Максим Орешкин: «Мы пока еще не уверены, поэтому не готовы [пересматривать – «Фингазета»]. Сейчас посмотрим, как второй квартал пойдет. Март был не самый хороший. Будем смотреть, как дальше будет развиваться», – сказал министр.

Согласно оценке МЭР, за первый квартал 2019 года рост ВВП замедлился до 0,8%. После роста в годовом выражении на 0,6% в январе и на 1,4% в феврале в марте ВВП увеличился всего лишь на 0,6%.

Ранее Минэкономразвития и Минфин не исключили, что рост российской экономики по итогам нынешнего года превысит прогнозные 1,3%.

Ранее в апреле Всемирный банк ухудшил данные по прогнозу роста российской экономики в 2019 году. По мнению экспертов ВБ, в этом году ВВП вырастет только на 1,4% вместо прогнозируемых ранее 1,5%.

В марте Центробанк сообщил, что инфляция в России достигла своего пика и составила 5,2%, продовольственная инфляция выросла до 5,9%. Ее снижения до целевых 4% ожидают только в начале 2020 года.

Поэтому нет ничего удивительного, что агентство Bloomberg, составив в пятый раз рейтинг самых «жалких» экономик мира (Misery Index), включил в него Россию, разместив нашу страну на 17-й строчке.

Агентство объяснило это пиком инфляции в нашей стране в нынешнем году и стагнацией безработицы.

Вообще, Bloomberg оценивал «несчастливость» государств именно по уровню инфляции и безработицы. Возглавила рейтинг Венесуэла, в которой по подсчетам агентства в этом году инфляция превысит 8 млн процентов. Данные о безработице правительство этой страны скрывает.

«Серебро» досталось Аргентине, а «бронза» – ЮАР.

Кроме того, в десятку «жалких» стран вошли Турция, Греция, Украина, Уругвай, Бразилия, Саудовская Аравия и Сербия.

В то же время топ-10 самых «счастливых» стран в этом году, как и в прошлом, возглавляет Таиланд. На втором месте Швейцария, третье делят Япония и Сингапур.

Кроме того, в число лидеров вошли Тайвань, Малайзия, Чехия, Гонконг, Израиль и Южная Корея. В этих странах в 2019 году ожидается низкий уровень инфляции и небольшая безработица.

Всего в рейтинг вошли 62 страны.




Также в рубрике

  • Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
  • Самый богатый человек Индии продолжает свой марафон по привлечению инвестиций. Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, получит новое финансовое вливание – на этот раз от американского производителя чипов Qualcomm.
    Технологии13 июля 2020, 17:08
  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.