Доля среднего класса в России стала меньше половины населения

Доля среднего класса в России стала меньше половины населения

Меньше половины россиян – 47% – готовы сегодня отнести себя по уровню доходов к среднему классу. А еще 48% сограждан считают, что их доходы не дотягивают даже до среднего уровня.
Российская экономика / Павел Еськов 23 Апр 2019, 08:00
Доля среднего класса в России стала меньше половины населения

Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками «Сбербанк CIB».   

Необходимо уточнить, что 5 лет назад, в 2014-м, средним свой уровень доходов считали 60% участников опроса, а низким и ниже среднего его считали 35% россиян.

Зато доля тех, кто считает себя высокообеспеченным, как в 2014-м, так и в 2019-м, осталась на одном уровне – 5%.

Как поясняет начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик: «Оценивая, к какому экономическому классу себя отнести, человек анализирует, какие траты может себе позволить. Если есть возможность путешествовать, посещать рестораны, сберегать – он, скорее всего, отнесет себя к среднему классу. Если же денег хватает лишь на основные траты – к классу “ниже среднего”».

Действительно, последние годы болезненно ударили по среднему классу.

Начиная с 2014 года, Росстат фиксирует снижение доходов населения: так, по итогам прошлого года они сократились на 0,2%, в 2017 году падение составило 1,7%, в 2016-м – 5,8%, в 2015 году – 3,2%, в 2014-м – 0,7%.

Да и в начале нынешнего года перелома не произошло: за первый квартал реальные доходы уже упали на 2,3%.

А потому – надо ли удивляться, что средний класс в России, расцветший во всю мощь в сытые «нулевые», теперь скукоживается и исчезает?

«За последние годы в нашей стране число людей, способных что-то отложить на черный день, куда-то съездить и иногда поесть не дома, стало существенно меньше», – отмечает экономист и политик Дмитрий Гудков.

По его мнению, то, что в целом по стране средний класс сократился с 60% до 47%, а не гораздо существеннее, говорит лишь об оптимизме наших соотечественников.

«Многим стыдно назвать себя бедным, вот они и стараются как-то оправдаться. Однако если уже сами люди признают, что перестали быть средним классом, то действительное его сокращение легко можно умножать на два», – отмечает он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться