Россияне стали меньше покупать валюту

Россияне стали меньше покупать валюту

Чистый спрос российского населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в феврале 2019 года снизился на 20% по сравнению с январем и составил 0,8 млрд долл. При этом увеличилось предложение валюты, в частности, долларов США.
Российская экономика / Сергей Сильченко 23 Апр 2019, 09:00
Россияне стали меньше покупать валюту

«В феврале 2019 года на внутреннем рынке продолжилось снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, в основном – на доллары США. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился по сравнению с январем на 20% и составил 0,8 млрд долл. в долларовом эквиваленте», говорится в обзоре Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

По данным Центробанка, за февраль 2019 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с январем вырос на 3% и составил 4 млрд долл. При этом объем спроса был меньше, чем в феврале 2017 и 2018 годов на 17 и 14% соответственно.

Вместе с тем спрос населения на доллары США в феврале 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 5%, а на европейскую валюту увеличился на 19%, составив, соответственно, 2,4 млрд и 1,4 млрд долл. Доля американских долларов в структуре совокупного спроса сократилась до 62% относительно 67% месяцем ранее, доля европейской валюты возросла с 32% до 37%.

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в феврале уменьшился по сравнению с январем на 6% – до 2 млрд долл. При этом американских долларов было куплено на 16% меньше, чем месяцем ранее, а европейской валюты – больше на 13%.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с январем увеличилось на 24% и составило 1,6 млн сделок. Средний размер сделки по покупке снизился на 24% и составил 1219 долл.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физические лица сняли в феврале 1,9 млрд долл., что на 14% больше, чем в январе.

Одновременно совокупное предложение наличной иностранной валюты населением, по оценке Центробанка, за февраль выросло на 11% и составило 3,1 млрд долл. (совокупное предложение – сумма проданной наличной валюты в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета).

Совокупное предложение населением долларов США в феврале 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 16%, европейской валюты практически не изменилось, составив 2,2 млрд долл. и 0,8 млрд долл. соответственно. Объем совокупного предложения был на 5% меньше, чем в феврале 2017 года, и практически соответствовал уровню февраля 2018 года.

Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну. Сальдо переводов физическими лицами в феврале 2019 года относительно января сократилось на 7% и составило 0,1 млрд долл.

При этом регулятор отметил, что в сложившихся условиях уполномоченные банки увеличили вывоз долларов США из страны при одновременном снижении их ввоза. При этом объем всей наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в феврале 2019 года по сравнению с январем увеличился в 2,1 раза и составил 1,1 млрд долл.

Свои данные о наличной валюте Банк России публикует с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки на валютном рынке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться