Росстат рассчитает бедность по-новому

Росстат рассчитает бедность по-новому

После изменения методологии по подсчету доходов граждан Росстат будет по-новому считать и уровень бедности населения. Первые данные можно ожидать уже в будущем году.
Российская экономика / 25 Апр 2019, 17:15
Росстат рассчитает бедность по-новому

Новую методику расчета бедности в России эксперты статистического ведомства представили в ходе заседания научно-методологического совета.

Теперь при определении числа малоимущих будет использоваться в несколько раз больше факторов, что позволит в дополнение к абсолютной и относительной бедности также получать данные о многомерной бедности.

Для справки

В настоящее время базовыми способами определения бедности в нашей стране являются подсчет числа граждан с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, который рассчитывается с 1992 года, а также ниже границы бедности, установленной на международном уровне, – то есть «абсолютной бедности», которая считается в России с 2010 года.

Впрочем, данные «международной бедности» к нашей стране неприменимы – с точки зрения международных организаций, в России практически нет «абсолютно» бедных с доходом ниже 1,9 долл. или 3,2 долл. в день, ибо таких у нас менее 0,1%. Еще у нас 1,1% бедных с доходом ниже 5,5 долл. в день и 6,2% с доходом менее 10 долл. в день.

Потому-то совместно с Высшей школой экономики Росстат еще 7 лет назад, с 2012-го, начал искать более совершенные подходы к измерению бедности.

К сегодняшнему дню во многих странах ОЭСР уже произошел переход к индексному измерению бедности, которое учитывает доходную и имущественную обеспеченность, уровень потребления, трудовой потенциал домохозяйств, уровень образования и здоровья, а также включенность отдельных групп населения в экономические и социальные отношения.

Типы данных, которые собирает Росстат – с помощью комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах, хотя и требуют модификации международных индексов, в целом позволяют рассчитывать индексы многомерной бедности, материальной депривации и социальной исключенности.

Если исходить из новой методики, по ориентировочным расчетам Росстата, уровень бедности составляет в России 24–25%. К населению с повышенными рисками бедности можно отнести жителей села, одиночек, особенно пенсионного возраста, проживающих в крупных семьях – особенно с детьми, незанятых и безработных.

Как сообщили в Минтруде, ведомство обсуждало с Росстатом методики измерения бедности, но, независимо от выбранной методики, будет выполнять поставленную президентом задачу снижения бедности к 2024 году в 2 раза до 6,6%. При этом, как уточнили в Минтруде, показатели 2024 года будут рассчитываться по той же формуле, по которой бедность считалась в 2018-м. Новые же показатели в первую очередь могут быть использованы для корректировки мер соцподдержки населения, нынешняя версия которых уже была раскритикована экспертами ВШЭ.

По мнению опрошенных экспертов, четырех лет для необходимых изменений может оказаться слишком мало: признание многофакторной природы бедности потребует столь же сложной социальной политики.

Однако само по себе появление официальных данных о «многомерной» бедности будет воздействовать на ее структуру – эти цифры так или иначе будут обсуждаться в политическом процессе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться