РФПИ в мае собирается представить сделку с инвестфондом Майкла Калви

РФПИ в мае собирается представить сделку с инвестфондом Майкла Калви

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в мае планирует объявить о новой сделке с инвестиционным фондом Baring Vostok, основателем которого является американец Майкл Калви.
Российская экономика / 04 Май 2019, 17:15
РФПИ в мае собирается представить сделку с инвестфондом Майкла Калви

Об этом в кулуарах второго Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», стартовавшего в Пекине, сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Да, мы планируем в ближайшее время совместную инвестицию с Baring, в ближайший месяц, я бы сказал. Мы завершаем работу по этой сделке», – сказал он.

Господин Дмитриев не рассказал подробностей, однако уточнил, что сделка будет в технологической сфере.

Из истории вопроса

В феврале по подозрению в крупном мошенничестве в Москве были задержаны основатель Baring Vostok Майкл Калви и пятеро топ-менеджеров фонда: Иван Зюзин, Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян – по обвинению в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей.

Как стало известно, заявление на Калви и его коллег написал акционер «Восточного» Шевзод Юсупов – давний партнер второго крупнейшего совладельца банка – Артема Аветисяна, которому принадлежит 32% акций финансовой организации и 52% фонда Baring Vostok.

С 2017 года акционеры «Восточного» находятся в состоянии конфликта.

В середине апреля суд перевел из СИЗО под домашний арест Майкла Калви, однако других фигурантов дела оставили в изоляторе. В то же время срок предварительного расследования по делу о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» продлен до 13 августа.

«Решение суда о смягчении меры пресечения основателю и руководителю фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майклу Калви положительно воспринято соинвесторами РФПИ», – отмечал тогда Дмитриев, уточняя, что подал повторное ходатайство с просьбой отпустить под домашний арест и других сотрудников Baring Vostok.

«Мы продолжаем работать по ряду проектов с BVCP и в ближайшее время планируем объявить о новых совместных инвестициях в российские компании», – добавил он.

И вот теперь на полях пекинского форума Дмитриев вновь анонсировал новые совместные проекты с Baring Vostok.

«Как я говорил раньше, мы считаем, что Baring продолжает активную работу. В понедельник [29 апреля – «Фингазета»], как вы знаете, будет обсуждаться возможное смягчение ареста для трех оставшихся [под арестом – «Фингазета»] сотрудников Baring Vostok. Поэтому, безусловно, мы будем внимательно следить за тем решением, которое будет принято. Наша позиция всегда заключалась в том, что мы надеемся на смягчение условий содержания для всех сотрудников Baring Vostok», – отметил глава РФПИ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться