Центробанк ожидает ускорения роста экономики России после 2019 года

Центробанк ожидает ускорения роста экономики России после 2019 года

Центробанк допускает повышение темпов экономического роста РФ после 2019 года по мере реализации национальных проектов. При этом пересмотр Росстатом данных по динамике ВВП в 2014–2018 годах не изменил мнение регулятора о текущем состоянии российской экономики.
Российская экономика / 26 Апр 2019, 19:30
Центробанк ожидает ускорения роста экономики России после 2019 года

Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров Банка России, сохраняются риски замедления темпов роста всей мировой экономики, потому что геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Вместе с тем факторы со стороны предложения на рынке углеводородов могут усиливать волатильность мировых цен на нефть. Однако, как считает ЦБ РФ, произошедший в первом квартале текущего года пересмотр траекторий процентных ставок ФРС [Федеральная резервная система] США и центробанков других стран с развитыми рынками ограничивает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

► Центробанк решил сохранить ключевую ставку 7,75% годовых

При этом регулятор отмечает, что с момента предыдущего заседания совета директоров денежно-кредитные условия в стране существенно не изменились. Доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) Минфина и депозитно-кредитные банковские ставки оставались вблизи уровней конца марта. Вместе с тем снижение доходностей ОФЗ с начала текущего года создает условия и для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем.

Поэтому Банк России сохранил прогноз по темпам роста ВВП России на уровне 1,2–1,7% за 2019 год. А пересмотр Росстатом данных по динамике ВВП в 2014–2018 годах не изменил мнение регулятора о текущем состоянии экономики – она находится вблизи потенциала.

«В первом квартале годовой темп роста промышленного производства был умеренным и несколько ниже показателя четвертого квартала прошлого года. Инвестиционная активность остается сдержанной. Годовой темп роста оборота розничной торговли в первом квартале снизился на фоне повышения НДС [налог на добавленную стоимость] и замедления роста заработных плат», говорится в сообщении Центробанка.

► Центробанк в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Вместе с тем регулятор сообщил о замедлении годовой инфляции в России, которая, по его оценке, в марте прошла локальный пик. И по прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

«Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% с 5,2% в феврале 2019 года. В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России», отмечает регулятор.

Также он указывает, что «перенос повышения НДС в цены в основном завершен», а риски вторичных эффектов увеличения НДС оцениваются как незначительные, к тому же уменьшились риски ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары.

Говоря о НДС, регулятор отмечает, что его повышение оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Вместе с тем дополнительные полученные от этого бюджетные средства уже в текущем году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера.

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу уровня ключевой ставки запланировано на 14 июня 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться