НПФ «Аквилон» «потерял» почти 60 млн рублей пенсионных накоплений

НПФ «Аквилон» «потерял» почти 60 млн рублей пенсионных накоплений

Из НПФ «Аквилон» за 9 месяцев путем манипулирования облигациями было выведено 57 млн руб. пенсионных накоплений.
Российская экономика / Павел Еськов 26 Апр 2019, 21:30
НПФ «Аквилон» «потерял» почти 60 млн рублей пенсионных накоплений

Как сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, противоправные операции совершались в 2015 году – с 10 марта по 22 декабря.

Схема была очень простой: компания «Кит финанс трейд» брала в репо облигации и продавала их УК «Тринфико», управляющей средствами пенсионных накоплений «Аквилона», по завышенной цене.

«Тринфико» расплачивалась за ценные бумаги деньгами «Аквилона», а затем продавала облигации назад «Кит финанс трейду», только уже дешевле – по рыночной цене. В итоге НПФ получал убыток, а «Кит финанс трейд» – прибыль, которая, по словам источника в Центробанке, могла делиться между участниками сделок.

По данным Центробанка, все облигации, о которых идет речь, были неликвидными. Всего регулятор насчитал 653 сделки.

По мнению журналиста The Moscow Post Руслана Орлянского, главным действующим лицом в них мог быть владелец «Тринфико» Олег Белай.

Основным акционером негосударственного пенсионного фонда является Серик Рахметов, который ранее работал в «Транснефти» и «Лукойле». Кстати, согласно данным Центробанка на июнь 2018 года, еще 5,2% «Аквилона» контролировали структуры «Лукойла».

Представители «Тринфико» утверждают, что к ним никаких претензий быть не может – якобы еще в 2016 году регулятор запрашивал документы и они были представлены. Естественно, что в компании вывод 57 млн руб. и наличие мошеннической схемы никто не признал…

Как рассказал господин Лях, Центробанк установил, что операции с облигациями, ставшие предметом проверки, проводили начальник управления брокерских операций «Кит финанса» Вадим Дорофеев и неназванный сотрудник того же управления.

Со стороны «Тринфико» поручения по совершению сделок с облигациями за счет средств пенсионных накоплений фонда подавал Фарит Закиров, являвшийся начальником отдела управления средствами пенсионных накоплений, активами ПИФ и НПФ «Тринфико» и одновременно начальником отдела продаж той же организации.

Уже стало известно, что квалификационные аттестаты Фарита Закирова и Вадима Дорофеева аннулированы.

Как уточнил Валерий Лях, материалы проверки, которая началась еще в 2016 году, регулятор направил в правоохранительные органы. Так что далее могут последовать уголовные дела.

К кому придут следователи?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться