Инфляционные ожидания россиян выросли в апреле до 9,4% после снижения в феврале-марте

Инфляционные ожидания россиян выросли в апреле до 9,4% после снижения в феврале-марте

Инфляционные ожидания россиян в апреле выросли до 9,4% с 9,1% в марте. При этом на восприятии россиянами текущей инфляции сказываются ускорение роста цен даже в достаточно отдаленных периодах.
Российская экономика / Сергей Сильченко 09 Май 2019, 15:00
Инфляционные ожидания россиян выросли в апреле до 9,4% после снижения в феврале-марте

Инфляционные ожидания населения несколько повысились после снижения в феврале-марте, что указывает на сохранение негативного влияния временных факторов. Напротив, ценовые ожидания предприятий на ближайшие месяцы продолжили снижаться, в том числе за счет сокращения влияния повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), говорится в материалах Банка России.

Вместе с тем регулятор отмечает, что с февраля продолжается сокращение доли людей, оценивающих рост цен за прошедший месяц как «очень сильный». В апреле указанная доля была ниже, чем в январе, на 9 процентных пунктов (п.п.). Тем не менее ее уровень (36%) остается высоким: он сопоставим со значением, зафиксированным в июне прошлого года, когда обеспокоенность населения ростом цен заметно выросла в связи с быстрым удорожанием моторного топлива.

Необходимо отметить, что на восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда достаточно отдаленные.

Возможно также, что суждения отражают в своих оценках инфляции лишь информацию об уровне цен, а не об их изменении. Так, в апреле среди лидеров по частоте упоминаний товаров и услуг, цены на которые «за последний месяц выросли очень сильно», оставались жилищно-коммунальные услуги (хотя тарифы на них практически стабильны с февраля) и яйца (дешевевшие в феврале-марте после ускоренного роста в сентябре 2018 – январе 2019 года).

Для 30% населения оказался заметным рост цен на бензин в истекшем месяце, несмотря на то, что стоимость топлива практически не меняется с июля прошлого года. При этом динамика цен на бензин является одним из основных индикаторов, на которые население ориентируется при формировании ожиданий.

Восприятие текущей инфляции сказывается на ожиданиях относительно будущей ценовой динамики, которые, видимо, отражают опасения повторения эпизодов ускорения ценовой динамики на рынках отдельных товаров и услуг. Кроме того, на ожидания могло повлиять ослабление рубля в конце марта – начале апреля.

Также оценки инфляционных ожиданий домохозяйств на ближайшие 12 месяцев, рассчитываемые Банком России с использованием данных опросов агентства «инФОМ», продолжили наблюдаемое с февраля 2019 года снижение. Их значения тем не менее остаются высокими (на уровне конца 2016 года). Почти половина респондентов предполагает, что инфляция и через три года будет «заметно выше, чем 4% в год». Лишь около четверти россиян ожидают, что она составит «примерно 4% в год». Распределение ответов на этот вопрос в последние годы меняется незначительно.

Напомним, что ранее Центробанк сообщал, что на 22 апреля инфляции в России составила 5,1% в годовом выражении. При этом к концу текущего года регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 4,7–5,2% и ожидает, что квартальные темпы прироста потребительских цен замедлятся до 4% в годовом выражении уже во втором полугодии нынешнего года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться