Потребительский спрос поддержал в марте экономику России

Потребительский спрос поддержал в марте экономику России

Рост экономической активности в России в марте был поддержан расширением потребительского спроса, на что указывают увеличение оборота розничной торговли, выпуска товаров длительного пользования и расширение потребительского кредитования.
Российская экономика / 30 Апр 2019, 09:00
Потребительский спрос поддержал в марте экономику России

Как говорится в комментарии Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии», годовой темп прироста оборота розничной торговли в марте 2019 года замедлился до 1,6% против 1,9-2,0% в предыдущие месяцы и по итогам первого квартала составил 1,8%, что согласуется с прогнозом регулятора на этот период (1,5–2,0%).

С устранением сезонности оборот розничной торговли в марте, увеличившись на 0,2% по сравнению с февралем, вернулся к росту. Объем платных услуг населению вырос на 1,1% в основном за счет транспортных и телекоммуникационных услуг (переход на цифровое телевидение).

При этом производство инвестиционных и непродовольственных потребительских товаров также выросло по сравнению с февралем. Продолжился рост выпуска фармацевтической продукции, а также различных товаров длительного пользования, включая автомобили и мебель.

Кроме того, в первом квартале 2019 года отмечалось повышение склонности домохозяйств к потреблению, на что указывали сокращение депозитов населения и рост розничного кредитования. В марте текущего года месячные темпы его прироста ускорились до 2% с 0,8–1,4% в январе – феврале.

Наряду с возобновлением роста продаж автомобилей, это может свидетельствовать о завершающейся подстройке спроса к ценам после повышения налога на добавленную стоимость (НДС).

В целом все это отражает восстановление потребительского спроса после его замедления в конце 2018 – начале 2019 года. Некоторое охлаждение спроса в тот период было вызвано повышением НДС. Как ранее отмечал Центробанк, повышение НДС окажет небольшое сдерживающее влияние на динамику ВВП уже в текущем году.

Напомним, что по оценке регулятора, которая учитывает пересмотр данных по ВВП за 2015–2018 годы, в первом квартале годовой темп прироста экономики составит 1,0–1,5%, а по итогам года – 1,2–1,7%. В целом индикаторы экономической активности в марте 2019 года соответствовали ожиданиям Банка России, а экономика в конце 2018 – начале 2019 года находилась вблизи потенциала.

При этом оценка использования ВВП в первом квартале была уточнена в связи с изменением данных прошлых периодов. Так, годовой прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств в первом квартале нынешнего года оценивается в интервале 1,7–2,2%, а ранее прогнозировался прирост на 1,0–1,5%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться