Центробанк усомнился в деловой репутации миллиардера Олега Бойко

Центробанк усомнился в деловой репутации миллиардера Олега Бойко

Российский Центробанк выявил факт неудовлетворительной деловой репутации у миллиардера Олега Бойко.
Российская экономика / 08 Май 2019, 12:00
Центробанк усомнился в деловой репутации миллиардера Олега Бойко

В адрес бизнесмена были выданы предписания в соответствии с законом «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно закону лицо, попавшее в черный список Банка России, не может прямо или косвенно распоряжаться более чем 10 процентами акций (долей) микрофинансовой компании. В то же время, по данным Forbes, Бойко владеет 10% OOO МФК «4Финанс» и ООО МФК «СМСфинанс».

Согласно информации, размещенной на сайте «СМСфинанс», Бойко владеет компанией через кипрскую Piressa Holdings Limited. Уставный капитал микрофинансовой компании составляет 162,5 млн руб.

«4финанс» также принадлежит Piressa Holdings Limited, уставный капитал этой МФК более чем вдвое меньше – 72 млн руб.

Теперь у бизнесмена есть право в течение 30 дней опротестовать это решение, направив жалобу регулятору.

О Бойко

Олег Бойко Коренной москвич, в сентябре ему исполнится 55 лет.

Forbes оценивает состояние бизнесмена в 1,2 млрд долл. – таким образом он занимает 82-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России».

Бойко является основателем и председателем наблюдательного совета инвестиционной группы Finstar Financial, созданной в 1996 году. Группа владеет активами в сфере финансовых технологий, цифровых услуг и онлайн-кредитования. 

В разные годы через Finstar Financial бизнесмен владел долями в «Евразхолдинге», Baltic Trust Bank, развлекательной сети Ritzio Entertainment Group и косметической сети «Рив Гош». 

В 2009–2010 годах Finstar Financial Group инвестировала в лотерейный бизнес. В 2010-м «Спортлото», конечным бенефициаром которого был Бойко, заключило госконтракт на проведение двух тиражных и 10 бестиражных лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Позже бизнесмен продал «Спортлото» Сбербанку.

К началу 2014 года бизнесмен продал все лотерейные и букмекерские активы в России и за рубежом.

В разные годы он также входил в совет директоров ОРТ и наблюдательный совет Сбербанка, был владельцем банка «Национальный кредит».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться