Чем опасен «суверенный Рунет»

За популярным брендом «Закона о суверенном Рунете» скрываются изменения в Федеральный закон «О связи». Операторов связи обязуют установить технические средства противодействия угрозам «целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования».
Российская экономика / Леонид Делицын 10 Май 2019, 10:00
Чем опасен «суверенный Рунет»

Можно при этом обратить внимание, что от оператора требуется только лишь установить оборудование и сообщить об этом в Роскомнадзор, а вот конечная задача – ограничивать доступ к информации – на него не возлагается, ее будет решать тот, «кому положено». Какие последствия это будет иметь для бизнеса, который ведется через интернет?

Пока в явном виде видны три угрозы. На первой делают акцент авторы закона – потенциальный противник может ввести какие-нибудь санкции, которые «отрубят» нам интернет. После чего прекратится и весь бизнес, который слишком доверился Сети. Противники закона, возражают, что такое может случиться только в бредовых фантазиях патриотов, и в их словах есть некоторый резон: ведь если против нас собираются вести кибервойну, то на 90% она будет идти именно через интернет. То есть в этих целях следует не отключать Сеть, а всецело способствовать ее максимальному проникновению во все сферы нашей жизни. Спор этот бесконечный, и аргументов можно привести сколько угодно, так что благоразумнее просто отложить дискуссии на будущее.

Вторая угроза состоит в том, что трафик теперь смогут анализировать не только операторы, но и те, «кому положено». А поскольку о том, как они будут отвечать за утечки, никому не известно, легко предположить, что информация достанется и тем, кому не положено, но хочется. Ее извлекут и начнут ею торговать.

Третья угроза заключается в том, что интернет могут отключить не «оттуда», а «отсюда» – живой иллюстрацией является знаменитая охота Роскомнадзора на мессенджер Телеграм. В ходе этой охоты из-за блокировок ведомства пострадал ряд российских интернет-магазинов и других предприятий – пользователи потеряли к ним доступ. Отключить интернета «отсюда» – это все равно, что отнять иномарки и китайский ширпотреб: народ и бизнес тогда хором спросят, для чего вообще перестройку затевали? И даже если не отключат, какую-нибудь «учебную тревогу» могут проводить регулярно.

Сравнив все эти риски, законодатели определили самый, с их точки зрения, опасный и приняли поправки к Закону «О связи». Остается надеяться, что декларируемую задачу он выполнит. Но другие риски тоже имеют право на реализацию.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться