Связь-банк хочет получить от офшора Зиявудина Магомедова 564 млн рублей

Связь-банк хочет получить от офшора Зиявудина Магомедова 564 млн рублей

Связь-банк в Арбитражном суде Москвы потребовал от компании Зиявудина Магомедова Port-Petrovsk, выступавшей поручителем по кредитам Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) 564 млн руб., выданным в июле 2017 года.
Российская экономика / Павел Еськов 13 Май 2019, 20:00
Связь-банк хочет получить от офшора Зиявудина Магомедова 564 млн рублей

По мнению юристов, иск к поручителю вызван в том числе тем, что в отношении ЯТЭК до последнего времени действовала процедура наблюдения, которая позволяла кредиторам получить деньги только через долгое и сложное банкротство.

Связь-банк просил суд наложить обеспечительные меры на счет Port-Petrovsk в Сбербанке, однако суд в этом отказал.

Для справки

Port-Petrovsk зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Ранее этой компании принадлежал блокпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

Через Port-Petrovsk Зиявудин Магомедов владел 25% НМТП, пока не продал этот пакет осенью 2018 года «Транснефти» за 750 млн долл.

Port-Petrovsk должна была получить от «Транснефти» 750 млн долл. за пакет в НМТП, однако эти средства были заморожены в рамках расследования уголовного дела в отношении Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда.

Ранее кредиторы ЯТЭК пытались взыскать средства только с контролируемой Зиявудином Магомедовым материнской структуры ЯТЭК – ООО «Инвестор», но не с других активов бизнесмена, который с марта прошлого года находится под арестом.

Стоит отметить, что иск Связь-банка по своей сути аналогичен иску, поданному в конце прошлого года к самой ЯТЭК и ее структуре ЯТЭК-МТ, которая выступала поручителем по кредиту. Однако в феврале нынешнего года рассмотрение этого иска было приостановлено до решения вопроса о банкротстве ЯТЭК.

Напомним, что на тот момент компания была под процедурой наблюдения, однако в конце апреля процедура была отменена.

Как указывают опрошенные юристы, отмена процедуры наблюдения разблокирует многие иски к ЯТЭК, из которых наиболее значимая – от «А-Проперти», подконтрольной сооснователю Yota Альберту Авдоляну.

В 2018 году «А-Проперти» выкупила большую часть долга ЯТЭК – 11 млрд руб. из 13 млрд – у основных кредиторов, среди которых Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Теперь компания Авдоляна требует с ООО «Инвестор» залог по этим кредитам в виде 82% акций ЯТЭК и, в случае успешного взыскания, может стать новым владельцем компании.

Вместе с тем, как замечает адвокат Forward Legal Карим Файзрахманов, по закону бенефициары бизнеса могут нести субсидиарную ответственность по долгам банкрота, однако привлекать к ответственности другие компании, которые принадлежат владельцу банкрота, нельзя.

«Иск к Port-Petrovsk может быть удовлетворен, если эта компания непосредственно брала на себя какие-либо обязательства перед банком – например выступала поручителем. А по нашим данным, Port-Petrovsk действительно была поручителем по кредиту Связь-банка», – указывает господин Файзрахманов. Он полагает, что после устранения нарушений, на которые указала апелляция, суд с высокой вероятностью вновь введет процедуру наблюдения в отношении ЯТЭК.

В свою очередь генеральный директор юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев напоминает, что по закону при процедуре наблюдения нельзя предъявлять к должнику требования иначе как в рамках дела о банкротстве.

«Но Связь-банк может предъявлять отдельные иски к поручителям, в том числе к физическим лицам, если таковые были», – отмечает он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться