Приток иностранных инвестиций в Россию в 2018 году сократился в 3 раза

Иностранные инвестиции в российскую экономику в 2018 году сократились до минимума за 10 лет. Основной причиной эксперты называют отсутствие для них условий в российской экономике. При этом наибольшее ослабление притока средств наблюдается из офшорных зон, преимущественно из Кипра.
Российская экономика / 14 мая 2019, 15:10
Приток иностранных инвестиций в Россию в 2018 году сократился в 3 раза

Как говорится в апрельском обзоре Банка России «О чем говорят тренды», прямые иностранные инвестиции в Россию сократились в 2018 году более чем в 3 раза по сравнению с 2017 годом, до 8,8 млрд долл. (0,5% ВВП), а в отношении к ВВП это стало минимальным значением за последние 10 лет.

Годом ранее прямые иностранные инвестиции составляли 28,6 млрд долл., или 1,8% ВВП, а в среднем в предшествующие 5 лет – 1,8% ВВП. При этом снижение данного показателя как минимум вдвое по сравнению с уровнями до 2013 года говорит о тенденции их сокращения.

Вместе с тем чистый отток инвестиций из российской экономики (разница между входящими и исходящими прямыми инвестициями) в 2018 году достиг 23,1 млрд долл. – крупнейшего значения с 2014 года.

Аналитики ЦБ объясняют, что ранее при достаточно большом оттоке средств за границу наблюдался сопоставимый приток в Россию, что во многом объяснялось SPV-сделками (special purpose vehicle – компания специального назначения под конкретную сделку) через офшоры. Это минимально сказывалось на оттоке иностранных инвестиций, но выражалось в довольно существенном их притоке.

Теперь наблюдается сокращение притока прямых иностранных инвестиций в Россию при небольшом сокращении оттока за границу, о чем говорят и изменения в территориальном распределении инвестиций. Так, наибольшее ослабление их притока наблюдается из офшорных зон, преимущественно из Кипра.

Вообще трехкратный обвал иностранных инвестиций в Россию по итогам 2018 года у экспертов не вызывает никаких эмоций, потому что наблюдаемая в российской экономике в последние несколько лет, особенно после 2016 года, ситуация к этому и привела, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Все процессы в экономике последних лет можно объяснить вполне рациональным поведением и глобальных инвесторов, и их инвестиционных предпочтений. Как известно, во всем мире деньги приходят туда, где есть потенциал роста экономики и реальная перспектива получения прибыли от инвестиций.

В условиях, когда инвестиционная привлекательность экономики той или иной страны падает по тем или иным причинам, будь то санкции или политическая и экономическая изоляция или что-то, что мешает нормальному инвестиционному притоку со стороны как внутренних, так и глобальных инвесторов, в итоге происходит отток инвестиций как целевых, прямых вложений средств, так и спекулятивных.

Бороться с этим трудно по целой совокупности причин, что существенно затрудняет решение вопроса оттока инвестиций в кратчайшие сроки. За две недели такие проблемы не решаются.

Сложнее всего бороться с такими процессами на фоне развития стран с явно опережающей экономикой или целых мировых регионов, показатели которых превышают так называемое среднее значение по больнице.

Есть явные лидеры мировой экономики и страны их догоняющие, а зачастую и опережающие по темпам роста своего ВВП и расширения экономики в силу «эффекта малой базы», который также играет важную роль.

Деньги, как вода, – всегда найдут себе лазейку, чтобы прийти в страну и заработать своим хозяевам те дивиденды, которые они рассчитывают получить. Однако для того, чтобы инвестиции приходили в страну, не надо на весь мир размахивать флагом «деофшоризации» или масштабными планами «тотальной амнистии капитала».

Надо просто создавать условия для развития экономики и существования в ней такой субстанции, как частная собственность, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. И вот тогда придут инвестиции.

Ну, а если таких условий нет – то и ждать нечего. Тут, как с притчей о зернах, в которой одни попали на благодатную почву, другие же просто засохли. Увы, но в жизни так происходит всегда и со всем, в том числе и с инвестициями, причем с любыми.




Также в рубрике

  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00