Минфин поспорил с Центробанком относительно снижения ставки по ипотеке

Центробанк в течение трех лет при отсутствии непредвиденных внешних шоков планирует добиться средней ставки по ипотеке в стране в 8%.
Российская экономика / 15 мая 2019, 19:00
Минфин поспорил с Центробанком относительно снижения ставки по ипотеке

Об этом в ходе парламентских слушаний заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

«У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет, при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков, мы спокойно этой цели добьемся: будет где-то до 8% [средняя ставка по ипотеке – «Фингазета»]», – сказал Тулин.

По его словам, уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков.

«Сейчас инфляция находится на уровне 5,2%, а ставки по вкладам физлиц – на уровне 7%. Если Центробанк добьется ценовой стабильности и снизит инфляцию до 4% на продолжительное время, стоимость фондирования для банков может упасть до 5%», – разъяснил банкир.

Из истории вопроса

В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. В частности, он поручил правительству и Центробанку постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже.

Кроме того, глава государства поручил установить льготную ставку по ипотеке для семей с детьми. В начале апреля правительство расширило действие льготной ставки по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми на весь период ипотечного кредита.

Впрочем, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, также выступая в Госдуме, заявил, что искусственное снижение ставок, в том числе по ипотечным кредитам, опасно для экономики.

«Я считаю, что любые меры, направленные на искусственное снижение процентных ставок, – это вещи опасные и неправильные», – сказал он, напомнив, что такие меры привели к ипотечному кризису в США.

Моисеев также вступил в заочную полемику с главой думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, который предложил рассмотреть возможность субсидирования ипотечных ставок для поддержания спроса на жилье в период перехода на проектное финансирование.

«Мы против, когда предлагаются разного рода меры, которые направлены на систематическое субсидирование тех или иных процентных ставок. Мы против субсидии ставки по ипотеке для всех и всегда», – подчеркнул замминистра, отметив при этом, что субсидирование актуально лишь в качестве антикризисной меры.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12