Минфин поспорил с Центробанком относительно снижения ставки по ипотеке

Центробанк в течение трех лет при отсутствии непредвиденных внешних шоков планирует добиться средней ставки по ипотеке в стране в 8%.
Российская экономика / 15 мая 2019, 19:00
Минфин поспорил с Центробанком относительно снижения ставки по ипотеке

Об этом в ходе парламентских слушаний заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

«У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет, при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков, мы спокойно этой цели добьемся: будет где-то до 8% [средняя ставка по ипотеке – «Фингазета»]», – сказал Тулин.

По его словам, уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков.

«Сейчас инфляция находится на уровне 5,2%, а ставки по вкладам физлиц – на уровне 7%. Если Центробанк добьется ценовой стабильности и снизит инфляцию до 4% на продолжительное время, стоимость фондирования для банков может упасть до 5%», – разъяснил банкир.

Из истории вопроса

В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. В частности, он поручил правительству и Центробанку постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже.

Кроме того, глава государства поручил установить льготную ставку по ипотеке для семей с детьми. В начале апреля правительство расширило действие льготной ставки по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми на весь период ипотечного кредита.

Впрочем, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, также выступая в Госдуме, заявил, что искусственное снижение ставок, в том числе по ипотечным кредитам, опасно для экономики.

«Я считаю, что любые меры, направленные на искусственное снижение процентных ставок, – это вещи опасные и неправильные», – сказал он, напомнив, что такие меры привели к ипотечному кризису в США.

Моисеев также вступил в заочную полемику с главой думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, который предложил рассмотреть возможность субсидирования ипотечных ставок для поддержания спроса на жилье в период перехода на проектное финансирование.

«Мы против, когда предлагаются разного рода меры, которые направлены на систематическое субсидирование тех или иных процентных ставок. Мы против субсидии ставки по ипотеке для всех и всегда», – подчеркнул замминистра, отметив при этом, что субсидирование актуально лишь в качестве антикризисной меры.


Также в рубрике

  • Кабинет министров Украины собирается попросить у Всемирного банка кредит на 350 млн долларов для восстановления экономики. Об этом говорится в официальном распоряжении правительства Украины, доступном на его сайте.
  • За три первые недели мая жители России увеличили траты на авиабилеты на 46%, а на железнодорожные билеты – на 42%.
    Деньги28 мая 2020, 13:12
  • Сбербанк полностью подключился к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России, сообщила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.
    Банки28 мая 2020, 12:59
  • Депутаты законодательного собрания Краснодарского края составили обращение в Минсельхоз. В нем они просят пересмотреть критерии оценки страховых рисков многолетних насаждений с учетом засухи, из-за которой в регионе ожидаются большие потери урожая.
    Агробизнес28 мая 2020, 12:44
  • Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила правительству включить застройщиков в категорию малого и среднего бизнеса, чтобы открыть им возможность для получения господдержки. Пакет инициатив глава ТПП Сергей Катырин направил вице-премьеру Марату Хуснуллину, передает ТАСС.