Минэкономразвития хочет привлекать кадры из-за рубежа, понизив им зарплаты

Минэкономразвития хочет привлекать кадры из-за рубежа, понизив им зарплаты

Минэкономразвития намерено привлекать в нашу страну высококвалифицированных специалистов (ВКС) из-за рубежа, в то же время снизив им «потолки» зарплат.
Российская экономика / Павел Еськов 17 Май 2019, 08:00
Минэкономразвития хочет привлекать кадры из-за рубежа, понизив им зарплаты

Кроме того, ведомство предлагает упростить миграцию для этих специалистов.

Из истории вопроса

На данный момент к специалистам высокой квалификации миграционное законодательство относит иностранцев, которых привлекают на высокие зарплаты. Так, для желающих работать в особых экономических зонах она должна составлять не менее 58 тыс. руб. в месяц, не менее 83 тыс. – для занятых в научной сфере и 167 тыс. – для остальных.

Число разрешений на работу для ВКС не квотируется, а разрешения на работу им выдают на 3 года с возможностью продления. Кроме того, они могут оформить вид на жительство для себя и членов семьи.

Отметим, что в 2018 году высококвалифицированным специалистам было выдано 28,2 тыс. разрешений на работу.

По мнению Минэкономразвития, необходимо уменьшить «зарплатные пороги», чтобы расширить число получателей статуса ВКС. Кроме того, ведомство предлагает ввести возможность дистанционно подтверждать его по опыту работы или специализации, что расширит доступ таких специалистов на рынок труда без привязки к конкретному работодателю.

По мнению заместителя главы ведомства Ильи Торосова, для упрощения долгосрочного пребывания ВКС и иностранцев, окончивших обучение в российских вузах, необходимо дать им возможность получать российское гражданство в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося.

«Это создаст условия для восполнения демографических провалов в России и будет способствовать ведению бизнеса и привлечению инвестиций», – считает замминистра.

Однако эксперты не разделяют оптимизма МЭР. Как отмечает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ Ольга Чудиновских, опыт привлечения ВКС показывает, что их мало интересует возможность проживать в нашей стране постоянно.

«За годы действия программы лишь единицы привезли в Россию семьи, а остальные рассматривают наше государство как страну временной работы. Трудно ожидать, что новые возможности для ВКС существенно расширят этот канал миграции – возможности «экспорта» квалифицированной рабочей силы с планами переселения в Россию в основных странах-донорах весьма ограничены, а мигранты европейских государств СНГ уже переориентировались на страны вне бывшего СССР», – говорит она.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться