Новые правила Минтруда по расчету прожиточного минимума позволят увеличить пенсии

Минтруд изменит правила расчета прожиточного минимума пенсионеров, чтобы не допустить его занижения.
Российская экономика / 17 мая 2019, 21:30
Новые правила Минтруда по расчету прожиточного минимума позволят увеличить пенсии

Свой законопроект с едиными правилами расчета прожиточного минимума пенсионера в регионах, ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Из истории вопроса

Если пенсия неработающего пенсионера не дотягивает до прожиточного минимума в том регионе, где он живет, или по России в целом, то ему полагается социальная доплата. Она может быть как из регионального, так и из федерального бюджета. Это позволяет пожилым людям не оказаться за чертой бедности.

На данный момент прожиточный минимум пенсионера – как в целом по России, так и в регионах, - устанавливается на основании потребительской корзины и данных Росстата о потребительских ценах на продукты.

В то же время, какие именно цены закладывать в расчет – фактические или прогнозные, и за какой период, законом не установлено. Из-за этого в ряде регионов прожиточный минимум пенсионера необоснованно занижен, или завышен.

Как поясняет представитель Минтруда, на данный момент нередки случаи, когда пенсия неработающего пенсионера даже после социальной доплаты не дотягивает до регионального прожиточного минимума.

Впрочем, бывает и обратная проблема - фактический прожиточный минимум в регионе ниже, чем в целом по России, и тогда местные власти его необоснованно завышают, для того, чтобы получить из федерального бюджета больше денег, чем необходимо на доплаты.

Потому-то правительство и поручило разработать единые правила расчета прожиточного минимума пенсионера, чтобы внедрить их с будущего года.

Отметим, что на данный момент прожиточный минимум пенсионера установлен в целом по стране и в каждом регионе на уровне фактического прожиточного минимума пенсионера во II квартале прошлого года. Теперь же Минтруд предлагает соотношение фактического регионального и федерального показателя за первое полугодие текущего года умножать на прогноз федерального прожиточного минимума пенсионера на следующий год. Таким образом, Минэкономразвития будет закладывать именно такой прогнозный показатель в базовый прогноз социально-экономического развития.

Старший научный сотрудники НИФИ Минфина Татьяна Омельчук положительно оценивает предложение Минтруда. По ее мнению, обновленные правила позволят более точно определять прожиточный минимум.

«Цены со II квартала предыдущего года могут вырасти, так что официальный минимум начинает не дотягивать до реального. Рассчитанный по новой методике минимум должен быть на 1,5–2% выше, нежели при расчете по предыдущим правилам, – а значит, увеличится и социальная доплата к пенсии», - отмечает она.

В то же время у заведующей лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елены Гришиной есть сомнения: «Не исключено, что среднедушевой доход части пенсионеров и с учетом новой доплаты все равно окажется ниже черты бедности – из-за неточности прогноза, или наличия у пенсионера членов семьи без дохода», - предупреждает она.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33