Эксперты спорят – когда же начнут расти доходы россиян

Эксперты спорят – когда же начнут расти доходы россиян

По оценке экспертов, уровень жизни россиян должен начать улучшаться уже в этом году, а в 2020-м рост реальных доходов должен достичь 2,9%.
Российская экономика / Павел Еськов 17 Май 2019, 19:00
Эксперты спорят – когда же начнут расти доходы россиян

Как говорится в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, к прорыву приведет частный сектор, где будут увеличиваться заработные платы, а также повышение пенсий на 1 тыс. рублей ежегодно до 2024-го.

Согласно прогнозу одного из авторов исследования, заместителя директора ИНП РАН Александра Широва, уже в нынешнем году рост доходов должен составить 1%. Кстати, эта оценка совпадает с прогнозом Минэкономразвития.

Зато в отношении будущего года «академики» оказались гораздо щедрее «министерских», которые предсказывали рост благосостояния граждан всего на 1,5%.

По словам господина Широва, в своем прогнозе ИНП РАН использовал уже новую методику Росстата по расчету доходов населения.

Из истории вопроса

Сравнительно недавно Росстат пересмотрел методику расчетов реальных доходов граждан. Принципиальным отличием от старой системы стало увеличение в структуре доходов зарплат - с примерно 40% до 55% и уменьшение прибыли от предпринимательства и собственности - например, сдачи жилья в аренду, - а также доли так называемых ненаблюдаемых доходов с 39% до 22%. Кроме того, из расчетов была исключена прибыль от продажи иностранной валюты.

Расчет по новой методике сразу же дал плоды. Выяснилось, что по итогам 2018 года доходы не упали на 0,2%, как считалось ранее, а выросли на 0,1%.

Кроме того, новая методика позволила уменьшить сокращение прибыли граждан с докризисного 2013 года до 8,3%, против высчитанных ранее почти 11%.

Да и опрошенные «Финансовой газетой» эксперты не видят в прогнозах ИНП РАН излишнего оптимизма.

«В среднесрочной перспективе предпосылок для улучшения уровня жизни граждан, на мой взгляд, нет. Причиной тому будут низкие темпы роста ВВП, ведь по прогнозу Минэкономразвития в текущем году он составит 1,3% из-за повышения НДС с 18% до 20%. Правда, в 2020-м рост экономики может оказаться в диапазоне 1,7%–2%, правда, при условии роста цен на нефть и отсутствии внешних шоков», - указывает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, роста реальных доходов граждан в нынешнем году не стоит, а в будущем он не превысит 1%. С этими цифрами согласен и эксперт «БКС Брокер» Нарек Авакян, считающий, что один из главных барьеров для улучшения благосостояния граждан — высокое участие госсектора в экономике.

Эксперты убеждены: без развития и роста частного сектора ни о каком увеличении реальных зарплат и доходов населения говорить не приходится. Повысить уровень жизни граждан могла бы либерализация законодательства и контроля малого бизнеса, налоговая амнистия и повышение производительности труда через создание специальных высокопроизводительных рабочих мест.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться