Счетная палата усомнилась в росте доходов россиян в текущем году

Счетная палата считает снижение уровня бедности и рост реальных доходов россиян по итогам текущего года «маловероятным».
Российская экономика / 21 мая 2019, 10:20
Счетная палата усомнилась в росте доходов россиян в текущем году

Как указывае[S1] т контрольное ведомство в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета за январь – март 2019 года, «Национальные цели по снижению уровня бедности и повышению уровня благосостояния в России вряд ли будут выполнены».

Счетная палата указывает[S2] , что согласно официальным данным в первом квартале текущего года реальные доходы населения России по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года снизились на 2,8%, говорится в сообщении.

«Для выхода в рост по итогам 2019 года необходимо увеличение доходов населения во втором-четвертом кварталах, но такой прогноз является слишком оптимистичным», – указывается в докладе.

Что касается целей снижения уровня бедности в России, то для этого доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году должна снизиться до 10,5%. Напомним, что в прошлом году этот показатель составил 12,9%, то есть почти 19 млн человек.

«В первом квартале 2019 года цены на нефть марки Urals и курс рубля показывали положительную динамику. При этом инфляция в марте ускорилась до 5,3% в годовом выражении. На этом фоне промышленное производство выросло на 2,1 процентных пункта (п.п.), оборот розничной торговли – на 1,8 п.п. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения продолжали сокращаться (на 2,3 п.п.)», – говорится в материалах контрольного ведомства.

Минэкономразвития обещает россиянам рост доходов. Эксперты не верят

В свою очередь Минэкономразвития в конце апреля пообещало, что уже в нынешнем году реальные располагаемые доходы наших сограждан прекратят падать и, более того, вырастут на 1% и продолжат расти дальше – 1,8% за период 2019–2022 годов, а за 2019–2024 годы – 2%.

«Реальные располагаемые доходы населения в 2019 году выйдут в положительную область с ростом на 1% в годовом выражении и продолжат расти», – говорилось в материалах министерства.

Тем временем, по оценкам Счетной палаты, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году сократилась на 0,3 п.п. по сравнению с 2017 годом и составила 12,9%, или 18,9 млн человек.

«При этом снижение уровня бедности в 2018 году проходило в условиях существенного роста минимального размера оплаты труда и повышения заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы и науки. В соответствии с расчетами к Федеральному закону № 459-ФЗ уровень бедности в 2019 году должен снизиться до 10,5%. С учетом того, что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 п.п., сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта представляется маловероятным», – говорится в материалах ведомства.

Отметим, что опрошенные «Финансовой газетой» эксперты согласились с оценкой ведомства Алексея Кудрина и подвергли сомнению прогноз Минэкономразвития.

«Если пять лет подряд уровень жизни падает, экономика падает, а вы говорите о том, что эта тенденция меняется, то будьте любезны объяснить, из-за чего она меняется. Политика правительства остается прежней, налоги растут, ситуация ухудшается, а значит, нельзя рассчитывать, что вдруг ни с того ни с сего доходы населения сами собой вдруг подскочат. Поэтому я считаю, что это просто откровенное враньё!», – отмечает экономист, бывший чиновник администрации президента, а ныне аналитик и блогер Михаил Хазин.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 5 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 635 004 человек. Умерло с начала пандемии 391 179 человек. Выздоровело – 2 870 596 человек.
    Мировая экономика5 июня 2020, 08:03
  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35