Доходы 24 миллионов россиян находятся в «серой зоне»

Доходы 24 миллионов россиян находятся в «серой зоне»

По оценке Пенсионного фонда России, 24 млн россиян получает зарплату «в конверте». При этом их теневой доход способен достигать 12 трлн рублей.
Российская экономика / Павел Еськов 21 Май 2019, 14:00
Доходы 24 миллионов россиян находятся в «серой зоне»

По данным Росстата, численность трудоспособного населения нашей страны, - а это те, чей возраст от 16 лет и до выхода на пенсию, - составляет 81 млн человек. При этом Пенсионный фонд России (ПФР) видит информацию по страховым взносам и текущему стажу только от 54 млн граждан. Если учесть, что в соответствии с информацией Минтруда, 805 тыс. человек являются официально зарегистрированными в службе занятости безработными, а 2,4 – это неработающие инвалиды, получается, что 24 млн наших трудоспособных сограждан никак не задействованы в экономике страны: либо они не имеют вообще никакого заработка, либо получают его «в конверте».

«Получается, что бюджет недополучает солидную часть прибыли, оценить которую крайне сложно. Но даже по самым скромным подсчетам, она может быть равна от 7 трлн руб. до 12 триллионов год. Эта предположительная величина достаточно красноречиво свидетельствует о структурных проблемах в нашей финансовой системе», - рассказал «Финансовой газете» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

С данной оценкой согласен и директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович: «Если 12 трлн руб. являются скрытыми финансовыми потоками, значит, с них граждане не уплачивают налоги. Соответственно, ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. А это уже около трети доходной части федерального бюджета», - отмечает он.

Кстати, по поводу того, какое реальное количество россиян находится «в тени» до сих пор идут споры в высших эшелонах власти. Так, в 2013 году, занимавшая тогда пост вице-премьера по социальным вопросам Ольга Голодец называла цифру в 38 млн россиян, которые «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты».

А два года назад, в 2017-м, будучи главой Счетной палаты Татьяна Голикова объявила, что 14,4 млн человек не уплачивают налоги со своих доходов.

Вместе с тем, по оценке директора Центра социально-экономического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды, примерно 30 млн россиян хотя бы один раз в год имели неофициальный доход, а 21 миллион наших соотечественников один или два раза в месяц получают деньги «в конверте».

«Такие доходы – это риски недополученных средств не только для бюджета страны и, соответственно, недофинансирования приоритетных программ, но и риски для самих получателей подобных зарплат. Ведь в тяжёлые времена, прежде всего, сокращают именно “серые доходы”, - то есть те, что не подлежат учёту и защите», - поясняет президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

В то же время он обращает внимание, что «серые доходы» являются неотъемлемой частью экономики любого государства. Хотя, если честно, размеры их от страны к стране разнятся.

Так, согласно статистике ВШЭ, в Ирландии доля «серой» занятости не превышает 4%, в Великобритании — 8%, в Соединенных Штатах — 10%...

Что же касается России, то статистика нашей страны сопоставима с данными по Италии: теневой сектор у нас занимает 22–23% экономической деятельности.

Как указывает директор департамента управления активами компании Erarium Group Денис Лисицын, в экономической ситуации, сложившейся в нашей стране, серые доходы являются фактом выживания бизнеса, в особенности на малых и средних предприятиях.

«Работодатель в общей сложности выплачивает налоги: 20% НДС, 20% налог на прибыль, 2,2% на имущество, 22% страховые взносы в ПФР, 2,9 ФСС, 5,1% ФОМС и 13% НДФЛ. Исходя из этого, бизнес идет на любые ухищрения, чтобы как можно больше аккумулировать денежных средств на фирме, для продолжения бизнес процессов. Предпринимателю, порой, выгодно заплатить зарплату в конверте. Ведь реалии таковы, что иной раз проще закрыть бизнес, нежели платить все налоги и чистые зарплаты: он будет просто не рентабелен», - отмечает Лисицин.

А господин Николаев указывает на другой аспект: «Не смотря на то, что “серые доходы” чреваты многими негативными последствиями, многих наших сограждан они вполне устраивают. И это говорит о крайне низких доходах россиян, для которых издержки в виде налоговых отчислений могут привести к чувствительным последствиям для семейного бюджета».

Руководитель департамента правового и налогового консалтинга юридической фирмы «Прифинанс» Екатерина Романова обращает внимание: «Если человек не заплатил подоходный налог (НДФЛ), то ему грозит штраф за непредставление декларации в срок. А это - 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки, но и не менее тысячи рублей. А штраф за неуплату НДФЛ составляет 20% от суммы неуплаченного налога».

Господин Остапкович также считает, что применять какие-либо взыскания к тем нашим согражданам, которые получают зарплаты «в конверте» не следует – ведь таким образом люди зарабатывают себе на жизнь. Они тратят полученные деньги на покупки, и своим потребительским спросом стимулируют внутренний валовый продукт страны.

Вместе с тем, по мнению эксперта если «в один прекрасный день» принудительно легализовать всех, кто находится в теневой занятости, то это сразу же подпортит статистику Росстата: уровень бедности в стране сразу же увеличится с нынешних 19 млн человек, как минимум, до 25 миллионов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться