ФАС хочет наказывать владельцев бизнеса за картели

ФАС хочет наказывать владельцев бизнеса за картели

Владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров за умышленные картельные сговоры будут лишать свободы на шесть лет.
Российская экономика / Павел Еськов 21 Май 2019, 18:00
ФАС хочет наказывать владельцев бизнеса за картели

Такую поправку в Уголовный кодекс предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как пояснил журналистам газеты «Ведомости» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев, текст будет внесен в правительство в ближайшее время.

Для справки:

Картельный сговор – это договоренность, которая заключается между двумя или более компаниями. Может носить как письменный, так и устный характер.

Эта договоренность, как правило, направлена на сильное ограничение конкуренции и, стало быть, на получение большей прибыли.

Сюда же добавляется стремление регулировать цены, производить продукцию и проводить маркетинговые операции самостоятельно. Из-за подобных действий значительно ухудшается выпуск продукции, ограничиваются имеющиеся мощности в производстве.

Картельное соглашение всегда носит монопольный характер. Это и делает данный сговор противозаконным во многих государствах.

На данный момент в России не существует отдельной ответственности для людей, распоряжающихся более чем 50% голосов в компании и ее руководства. Теперь же ФАС предлагает это считать особым отягчающим обстоятельством, а для тех, кто просто выполняет их указания, напротив, снизить предельное наказание с шести до пяти лет лишения свободы.

Предлагаемый законопроект не только должен поменять наказание за картели, но и предоставит антимонопольщикам дополнительные инструменты для борьбы с ними. Так, во время выездных проверок служба сможет изымать документы, получать информацию об оперативно-разыскных мероприятиях – эти поправки ведомство предлагает внести в законы о защите конкуренции и об оперативно-разыскной деятельности.

«Мы иногда вынуждены отказываться даже в том случае, если нам хотят передать эти материалы», – отмечает Тенишев.

Как указывала антимонопольная служба в прошлом году, картели угрожают экономической безопасности страны, наносят существенный вред бюджету и бизнесу с государственным участием и даже ведут к социальной нестабильности.

Только за минувший год ФАС возбудила 768 дел об антиконкурентных соглашениях. Причем 384 из них – о картелях.

Более 85% дел по картелям в прошлом году составили сговоры на торгах. Кстати, в своих законопроектах ФАС предлагает ввести за них отдельную ответственность – штраф до 800 тыс. руб., а также лишение свободы до четырех лет.

Кроме того, впервые отдельно выделен сговор с заказчиком, если он является госзаказчиком или государственной компанией. За это предлагается ввести штраф до 1 млн руб. и лишение свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться