Олег Дерипаска перерегистрировал в САР на острове Октябрьский 7 своих компаний

Олег Дерипаска перерегистрировал в САР на острове Октябрьский 7 своих компаний

Семь связанных с Олегом Дерипаской компаний 20 мая были перерегистрированы в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский в Калининградской области. Минэкономразвития РФ рассматривает еще несколько заявок на перерегистрацию.
Российская экономика / Сергей Сильченко 22 Май 2019, 08:00
Олег Дерипаска перерегистрировал в САР на острове Октябрьский 7 своих компаний

Как говорится в сообщении Минэкономразвития РФ, это компании «Транс Сегтор Холдингз Лимитед», «Самолюс Инвестментс Лимитед», «Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед», «Фенестрария Консалтантс Лимитед», «Лэнгдэйл Холдингз Лимитед», «Распериа Трейдинг Лимитед», «Цератозамия Консалтантс Лимит».

Главы Минэкономразвития Максим Орешкин подтвердил журналистам, что эти компании имеют отношение к Олегу Дерипаске. «Да», – сказал он и добавил, что работа над перерегистрацией в САР других активов бизнесмена, включая «Русал» и En+, продолжается. «Мы работаем над этим. Как только, так сразу», – сказал министр.

Таким образом, количество международных компаний в САР выросло до 10, в том числе 8 на острове Октябрьский и 2 на острове Русский.

► В САР на острове Октябрьский к июню могут быть зарегистрированы девять новых резидентов

Пресс-служба министерства отмечает, что в настоящее время рассматривается еще несколько заявок на перерегистрацию.

«Деофшоризация, о которой так долго говорили, наконец, начинает работать, лед тронулся. Это знаковая регистрация – весь бизнес ждал первую крупную ласточку, мы надеемся, что скоро и все остальные примут решения о возвращении – в России работать очень даже выгодно», – написал Орешкин на своей странице в соцсети Instagram, добавив, что работа над совершенствованием САР продолжается в «тесном диалоге с бизнесом», включая расширение льгот и различных инструментов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ранее на полях международного форума IPQuorum 2019 в Светлогорске говорил, что «в течение полутора месяцев девять компаний из периметра "Русала" и En+ Group должны зарегистрироваться [в САР на острове Октябрьский]».

► Девять компаний проходят регистрацию в «российские офшоры»

Напомним, что САР были созданы летом 2018 года на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский для поддержки попавших под западные санкции компаний с льготными для них условиями. Кроме поддержки, основной целью создания САР является деофшоризация зарубежных компаний, которые подконтрольны российским гражданам и владеют в России активами.

Однако несмотря на льготы, до весны 2019 года немногие компании перерегистрировались в САР – осенью резидентом стала «Финвижн холдингс» (основной акционер банка «Восточный» Артем Аветисян) и о запланированном переезде заявляли «Русал» и En+.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться