Фантики «Банка приколов» могут попасть под запрет

Фантики «Банка приколов» могут попасть под запрет

Центробанк вернулся к идее о наказании за имитацию банкнот и монет. Если у регулятора получится реализовать свою инициативу, вне закона окажутся билеты «Банка приколов».
Российская экономика / Павел Еськов 22 Май 2019, 20:00
Фантики «Банка приколов» могут попасть под запрет

Подобный законопроект уже обсуждался в 2016 году, и тогда его инициатором также был Банк России. Регулятор настаивал ввести уголовную ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, «имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются – не более чем на 25% от размеров подлинных банкнот и монет.

Для справки:

«Билеты банка приколов», или «Билеты банка сувениров», повторяют внешний вид настоящих денег, однако на них указывается, что речь идет об игрушке. Естественно, платежным средством эти фантики не являются.

Почему эта тема стала вновь актуальна, Центробанк не уточняет, однако в его отчете за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки, которые предлагают приобрести полиграфические изделия, воспроизводящие купюры вплоть до защитных признаков, о чем регулятор сообщил МВД.

Пачку пятитысячных купюр «Банка приколов» можно купить за 50 рублей. Их дешевизна и доступность приводит к разного рода мошенничествам.

Так, недавно в Петербурге был задержан мошенник, который подменял пожилым людям настоящие пятитысячные банкноты на такие фантики.

Вместе с тем представители Центробанка отмечают, что в последнее время участились случаи вбросов фальшивок в банкоматы, которые слабо защищены.

Буквально на прошлой неделе стало известно, что злоумышленник в Москве похитил из банкомата Московского кредитного банка (МКБ) 565 тыс. руб., внеся туда купюры «Банка приколов»…

…Немногим ранее двое жителей Иркутской области подобным образом «кинули» Сбербанк на сумму 428,5 тыс. руб.

Вот и получается, что «приколы» какие-то не очень веселые.

«Системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах по-прежнему неидеальны, и периодически внесение поддельных купюр случается по всему рынку. Производители достаточно быстро выпускают обновления, которые регулярно устанавливаются, но это больше напоминает гонку вооружений, нежели эффективное противодействие», – пояснил журналистам «Российской газеты» директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.

Как он пояснил, лично он не видел ни одного случая, когда сувенирные банкноты использовались во благо или ради безобидного розыгрыша.

«Все, что слышно про билеты “Банка приколов”, – использование при совершении различных мошеннических действий. Поэтому считаю, что эта инициатива регулятора чрезвычайно актуальна», – считает господин Касимов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться