ФАС обвинила Gett в недобросовестной конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение онлайн-сервису по заказу такси Gett из-за блокировки другого приложения для поиска водителей – Muver.
Российская экономика / 23 мая 2019, 09:00
ФАС обвинила Gett в недобросовестной конкуренции

Как указывается в материалах антимонопольщиков, на Gett в ноябре прошлого года пожаловалась компания «Смарт Сити Технолоджи», разработавшая приложение Muver.

«ООО "Смарт Сити Технолоджи" были выявлены факты того, что при попытке установки приложения Gett Drivers на устройствах пользователей при уже установленном на устройстве приложении Muver появляются сообщения от приложения Gett Drivers, указывающего на наличие у пользователя установленного на его устройстве иного приложения, препятствующего правильной работе приложения Gett Drivers», – пояснили в ФАС.

Более того, при обращении в службу приложения Gett пользователям давались разъяснения, что без удаления с устройства пользователя приложения Muver приложение Gett на нем работать не будет.

Для справки:

Приложение для таксистов Muver позволяет одновременно работать с несколькими агрегаторами такси, например, Gett, «Яндекс.Такси», «Ситимобилом», «Везет» и другими. Оно позволяет водителям такси в режиме реального времени оценивать информацию о наличии в различных системах активных заказов, выбирать интересующий пользователя заказ и осуществлять действия по его принятию в работу, а также автоматически управлять статусами данного пользователя в электронных системах агрегации заказов такси в режиме «занят/свободен».

«Блокировки Gett собственных водителей, которые использовали Muver, начались с 13 ноября. Несколько десятков тысяч водителей потеряли возможность пользоваться нашим приложением», – рассказал сооснователь компании «Смарт Сити Технолоджи» Станислав Левыкин.

Стоит напомнить, что ранее и сам Gett пытался через антимонопольную службу надавить на конкурентов. Так, в октябре 2017 года Gett попросил главу ФАС Игоря Артемьева изучить деятельность «Яндекс.Такси».

В Gett предположили, что конкурент может использовать для слежки за пользователями скрытые функции в своем приложении и снижать стоимость поездок, если на устройстве установлено приложение Gett.

Однако после проверки экспертами подтверждения изложенных доводов не нашлось, а потому в возбуждении дела было отказано.

Зато в действиях ООО «Геттакси Рус» Федеральная антимонопольная служба выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства в виде недобросовестной конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси.

«ФАС России на основании статьи 39.1 закона "О защите конкуренции" предупреждает ООО "Геттакси Рус" о необходимости прекращения указанных действий», говорится в материалах ведомства.

Как пояснили «Финансовой газете» источники в ведомстве, предупреждение подлежит исполнению в течение десяти дней с момента его получения.


Также в рубрике

  • Минюст России выступил с инициативой внести в новую редакцию КоАП статью об отказе водителя проходить медосвидетельствование на состояние опьянения при нахождении в его автомобиле несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет и штраф за это в 50 тыс. рублей.
    Транспорт5 июня 2020, 13:10
  • Ритейлер одежды Gap заявил об убытке за первый квартал 2020 года в размере почти 1 млрд долларов. Причиной падения стало закрытие магазинов кампании из-за пандемии коронавируса. Акции компании опустились на 8%.
  • Российские малые и средние предприятия (МСП) по итогам мая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократили выручку на 41%. Об этом говорится в анализе данных онлайн-касс, проведенном IT-компанией «Эвотор».
  • Группа депутатов внесла в нижнюю палату парламента законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов документа председателя думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.
    Деньги5 июня 2020, 12:25
  • Сильно увеличив во время ограничительных мер по борьбе с коронавирусом суммы минимального заказа, сегодня, когда эти меры ослабляются, российские онлайн-продавцы не торопятся возвращаться к прежним пороговым значениям, хотя все же снижают цены.