МВФ прогнозирует России рост ВВП в текущем году на уровне 1,4%

МВФ прогнозирует России рост ВВП в текущем году на уровне 1,4%

Темпы роста ВВП России не меняются последние три года и в 2019 году останутся на уровне 1,4%, сообщил Международный валютный фонд (МВФ). При этом перспективы экономического роста будут зависеть от эффективности внутренней экономической политики и реформ.
Российская экономика / Сергей Сильченко 27 Май 2019, 09:00
МВФ прогнозирует России рост ВВП в текущем году на уровне 1,4%

«Внешняя поддержка роста ожидается ограниченной, поскольку благоприятная внешняя конъюнктура, способствовавшая быстрому росту во время экономического подъема 2000-х, сменилась санкциями, неопределенностью в мировой политике и торговле и снижением цен на нефть», – говорится в заключительном заявлении МВФ по завершении миссии 2019 года в Российской Федерации.

В этих условиях, отмечают эксперты фонда, чтобы повысить потенциал роста, России необходимо сосредоточить основные усилия на внутренних реформах. Важнейший фундамент для этой работы уже заложен: это построенная в сложных условиях, начиная с 2014 года, надежная макроэкономическая основа, включая таргетирование инфляции, гибкий обменный курс и бюджетное правило.

«Следование этим принципам позволило выдержать внешние шоки и снизить степень неопределенности, связанной с внутренними условиями», говорится в документе.

Также эксперты МВФ отметили, что пенсионная реформа 2018 года поможет смягчить негативные демографические тенденции на рынке труда. Однако, несмотря на нее, по их мнению, в России сохраняются избыточно щедрые возможности досрочного выхода на пенсию. «Можно было бы повысить адресность социальных пособий за счет перехода к проверке нуждаемости, чтобы более эффективно бороться с бедностью», отмечает фонд.

А национальные проекты, также объявленные в 2018 году, способны стимулировать экономическую активность, но только при условии их эффективной реализации и дополнительных масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий.

«Помимо этих факторов для повышения среднесрочного роста потребуется ускорение структурных реформ, способных улучшить работу экономики», считает МВФ.

При этом эксперты фонда отмечают, что сохранение устойчивой макроэкономической и финансовой политики обеспечивает бюджетное правило, которое фиксирует бюджетную конструкцию и защищает экономику от колебаний цен на нефть.

Кроме того, российская денежно-кредитная политика в целом, по мнению экспертов фонда, умеренно жесткая, успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности и в настоящее время ее смягчение представляется обоснованным.

Вместе с тем инфляционное давление ослабляется некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо. С учетом этих факторов МВФ прогнозирует достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% в начале 2020 года даже в условиях снижения ключевой ставки Банком России. Однако запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня уже в будущем году.

К тому же МВФ приветствует планы правительства России по способствующим росту сдвигам в налогообложении и расходах, но рекомендует их возможное расширение, не нарушая бюджетное правило.

«Наряду с запланированным увеличением государственных инвестиций, мы приветствуем дополнительные расходы на здравоохранение и образование в рамках национальных проектов при условии их адресности и четкой направленности на дальнейшее развитие человеческого капитала (в этой сфере у России сравнительно сильные позиции)», говорится в заявлении фонда.

Еще эксперты МВФ советуют за счет улучшения сбора налогов и устранения неэффективных налоговых льгот финансировать снижение тарифов страховых взносов, что могло бы способствовать сокращению неформальной занятости.

«Россия добилась значительных результатов с 2014 года, когда она одной из первых присоединилась к программе МВФ по оценке прозрачности в бюджетно-налоговой сфере. Открытость бюджета прочно ассоциируется с более высокой эффективностью государственного сектора, более низкой стоимостью заимствований и пониженными коррупционными рисками», резюмируют эксперты фонда.

Напомним, что согласно оценке российского Минэкономразвития рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться