Стоит ли ожидать рецессию – эксперты разделились

Стоит ли ожидать рецессию – эксперты разделились

Эксперты спорят относительно вероятности рецессии российской экономики: специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова считают, что риск снижается, а другие аналитики убеждены, что, напротив, – возрастает.
Российская экономика / 27 Май 2019, 16:00
Стоит ли ожидать рецессию – эксперты разделились

Как указывается в макропрогнозе РЭУ им. Г.В. Плеханова, если в начале года вероятность рецессии составляла 20–25%, то уже в третьем квартале эксперты ожидают снижение риска до 5–10%. Правда, для этого, по мнению аналитиков, должны сохраниться ряд сформировавшихся тенденций: восходящий тренд темпов кредитования населения и стабильность цен на энергоносители.

Между тем Росстат уже зафиксировал снижение темпов роста ВВП: по предварительным данным, показатель в соотношении «год к году» за первый квартал увеличился лишь на 0,5%. Эта оценка оказалась хуже прогнозов Минэкономразвития и Центробанка, которые ожидали в январе –марте роста экономики на 0,8% и 1–1,5%.

Правда, авторы доклада РЭУ надеются, что в апреле – июне этот показатель достигнет 1,97% в годовом выражении, а в июле – сентябре – 1,39%.

Вместе с тем руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов не согласен с прогнозом «Плешки» относительно третьего квартала. По его оценке, вероятность рецессии составит около 20%, а если на товарно-сырьевом рынке упадет стоимость «черного золота», то риск замедления темпов роста ВВП и вовсе повысится до 30–40%.

«Россия до сих пор продолжает сидеть на нефтяной игле, а импортозамещение пока идет довольно медленно», – указывает он.

► Набиуллина допускает в 2019 году рецессию экономики

Кстати, на этот же риск указывала ранее и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Выступая в конце прошлого года перед депутатами Госдумы, она отмечала, что «при снижении цен на нефть до 35 долл. за баррель и расширении санкций в России вероятна рецессия экономики».

«Россия нуждается в новых технологиях и притоке прямых инвестиций, которые должны направляться не только в нефтегазовую отрасль и предприятиям ТЭК, а также в промышленность, малое и среднее предпринимательство, человеческий капитал, образование и здравоохранение», – считает Блинов.

► Главу Минэкономразвития не пугает предсказанная экспертами рецессия

С ним согласен и директор Института актуальной экономики Никита Исаев, считающий, что только изменение экономической модели поможет России избежать рецессии.

«Быть большой государственной нефтяной скважиной легко и привычно, однако перспектив у такого подхода нет», – считает эксперт, напоминая, что бюджет государства по-прежнему на 46,4% зависим от сырья.

Так, Исаев указывает, что по итогам прошлого года доходы казны составили 19,445 трлн руб., причем 9,018 трлн из них – нефтегазовые. Не изменилась ситуация и в этом году: по итогам четырех месяцев нефтегазовые доходы сформировали 42,8% федерального бюджета.

И все же главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что, тем не менее, экономика России в этом году будет, пусть медленно, но расти.

«Сейчас, пожалуй, единственным потенциальным драйвером российской экономики являются госинвестиции. Расходы на реализацию национальных проектов придадут росту ВВП сильный импульс», – отмечает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться