Путин считает недопустимыми избыточные нагрузки на бизнес

Путин считает недопустимыми избыточные нагрузки на бизнес

Несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой недопустимы – так же, как и избыточный контроль.
Российская экономика / Павел Еськов 28 Май 2019, 08:00
Путин считает недопустимыми избыточные нагрузки на бизнес

Об этом заявил Владимир Путин, встречаясь с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, представившим президенту ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что дело с защитой прав предпринимателей за последние годы стало лучше, остается еще много проблем. И, прежде всего, по части уголовного преследования. По словам Титова, 80% предпринимателей считают ведение бизнеса в России делом небезопасным.

Самой большой проблемой, по словам бизнес-омбудсмена, является применение меры пресечения, связанной с лишением свободы во время предварительного следствия, а также во время судебного процесса.

«Содержание предпринимателя под стражей негативно влияет на его бизнес. Конечно же, было бы правильно, чтобы была возможность применять и другие меры пресечения, причем не только для предпринимателей – для всех», – заявил Титов, уточнив, что имеет в виду такую меру, как залог: «В УПК такая возможность прописана, но применяется не часто».

По оценке бизнес-омбудсмена, в среднем 146 сотрудников теряли работу, если закрывается компания.

«Конечно, это все негативные последствия. Что касается залога, надо внимательно проанализировать ситуацию и посмотреть: здесь важна, конечно, сумма залога. Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, то тогда это не работает», – согласился глава государства.

Согласно данным Титова, в последнее время сократилось число проверок на 41%, однако одновременно выросло количество штрафов.

«Поэтому большинство предпринимателей считают, что административная нагрузка на них возросла», – указал он.

Напомним, что ранее президент уже давал поручение, что в начале необходимы предупреждения и лишь потом – штрафы.

«Конечно, многие вещи, о которых вы сейчас сказали, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой, недопустимы, с этим нужно бороться. <…> Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали», – отметил Путин.

Глава государства попросил бизнес-омбудсмена подготовить для него предложения по ключевым вопросам.

Господин Титов доложил российскому лидеру о том, что его предложения изложены в «Реестре проблем российского бизнеса», которые он готов передать аналитическому центру при правительстве.

«Там работают представители всех министерств и ведомств, которые заинтересованы, Центрального банка, бизнеса и эксперты, чтобы уже проработать все наши предложения, а потом на комиссии правительства дать окончательные предложения», – заметил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться