Банк России в этом году может снизить ключевую ставку

Центробанк РФ может уже в 2019 году вернуться к снижению ключевой ставки, так как российская экономика еще в марте прошла пик инфляции, который был не столь продолжительным, как могло бы быть.
Российская экономика / 28 мая 2019, 12:40
Банк России в этом году может снизить ключевую ставку

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим прогнозом, то мы считаем возможным понижение ключевой ставки уже во втором-третьем квартале этого года», – заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на собрании фракций «Единая Россия» в Госдуме перед ежегодным отчетом регулятора перед депутатами.

Так, по ее словам, экономика России уже в марте прошла пик инфляции, когда ее показатель достиг 5,3%, на сегодняшний день он снизился до 5,1%.

При этом Набиуллина отметила, что пик высокой инфляции был «не столь продолжительным, как могло бы быть».

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме, говорила, что регулятор видит факторы для снижения ключевой ставки, однако есть риски повышенных инфляционных ожиданий, которые не в пользу этого решения.

«Мы говорили, что много аргументов в пользу того, чтобы во втором-третьем квартале снизить ставку. К этим аргументам можно отнести стабилизацию текущей инфляции на уровне, близком к 4%, экономическое давление на цены низкое. Но, с другой стороны, есть фактор повышенных инфляционных ожиданий, поэтому мы будем смотреть другие риски на ближайшем заседании», – сказала она.

ЦБ ожидает инфляцию к концу 2019 года чуть выше 4%

Также она говорила, что к концу 2019 года темпы роста потребительских цен будут немногим выше 4% и ожидается ускорение роста экономики на фоне госинвестиций в реализацию нацпроектов.

Кроме того, Центробанк намерен скорректировать прогноз роста цен, но «без принципиальных изменений» основных параметров. «Мы сейчас немного будем переоценивать к следующему заседанию [совета директоров ЦБ РФ], но основные параметры останутся без принципиальных изменений», – сказала Юдаева о макроэкономическом прогнозе Банка России.

Центробанк в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Напомним, что 26 апреля Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, потому что годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться, а текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза.

Кроме того, в апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте, а ценовые ожидания предприятий продолжили снижение, но оставались на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски также снизились.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.