Банк России в этом году может снизить ключевую ставку

Банк России в этом году может снизить ключевую ставку

Центробанк РФ может уже в 2019 году вернуться к снижению ключевой ставки, так как российская экономика еще в марте прошла пик инфляции, который был не столь продолжительным, как могло бы быть.
Российская экономика / Сергей Сильченко 28 Май 2019, 12:40
Банк России в этом году может снизить ключевую ставку

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим прогнозом, то мы считаем возможным понижение ключевой ставки уже во втором-третьем квартале этого года», – заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на собрании фракций «Единая Россия» в Госдуме перед ежегодным отчетом регулятора перед депутатами.

Так, по ее словам, экономика России уже в марте прошла пик инфляции, когда ее показатель достиг 5,3%, на сегодняшний день он снизился до 5,1%.

При этом Набиуллина отметила, что пик высокой инфляции был «не столь продолжительным, как могло бы быть».

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме, говорила, что регулятор видит факторы для снижения ключевой ставки, однако есть риски повышенных инфляционных ожиданий, которые не в пользу этого решения.

«Мы говорили, что много аргументов в пользу того, чтобы во втором-третьем квартале снизить ставку. К этим аргументам можно отнести стабилизацию текущей инфляции на уровне, близком к 4%, экономическое давление на цены низкое. Но, с другой стороны, есть фактор повышенных инфляционных ожиданий, поэтому мы будем смотреть другие риски на ближайшем заседании», – сказала она.

► ЦБ ожидает инфляцию к концу 2019 года чуть выше 4%

Также она говорила, что к концу 2019 года темпы роста потребительских цен будут немногим выше 4% и ожидается ускорение роста экономики на фоне госинвестиций в реализацию нацпроектов.

Кроме того, Центробанк намерен скорректировать прогноз роста цен, но «без принципиальных изменений» основных параметров. «Мы сейчас немного будем переоценивать к следующему заседанию [совета директоров ЦБ РФ], но основные параметры останутся без принципиальных изменений», – сказала Юдаева о макроэкономическом прогнозе Банка России.

► Центробанк в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Напомним, что 26 апреля Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, потому что годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться, а текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза.

Кроме того, в апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте, а ценовые ожидания предприятий продолжили снижение, но оставались на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски также снизились.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться