Вероника Скворцова считает идею объединения ПФР, ФСС и ФОМС популизмом

Вероника Скворцова считает идею объединения ПФР, ФСС и ФОМС популизмом

Минздрав жестко выступает против идеи объединения Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Российская экономика / 28 Май 2019, 19:30
Вероника Скворцова считает идею объединения ПФР, ФСС и ФОМС популизмом

Об этом журналистам газеты «Известия» рассказала глава ведомства Вероника Скворцова.

На прошлой неделе стало известно, что Минтруд предложил правительству преобразовать ПФР, а также фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования в публично-правовые компании.

Кстати, идею преобразования ПФР в Белом доме начали обсуждать еще в конце 2017 года. В прошлом году куратор социальной сферы, вице-премьер Татьяна Голикова поручила внести в правительство предложения о статусе внебюджетных фондов.

Для справки

Сейчас внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства. В результате фонды работают как госучреждения.

У Пенсионного фонда на данный момент даже нет единого учредительного документа, в котором были бы прописаны его полномочия и организационно-правовая форма.

Как стало известно от источников, близких к правительству, преобразование внебюджетных фондов позволит в перспективе объединить их в единый государственный социальный фонд.

«Мы считаем, что это абсолютный популизм, который пойдет во вред делу, за которое мы отвечаем, – сохранение здоровья людей», – считает госпожа Скворцова.

По ее словам, хотя формально ПФР, ФСС и ФОМС считаются социальными фондами, они имеют не просто разные, но противоположные характеристики и принципы работы.

Министр здравоохранения обращает внимание на то, что Пенсионный фонд и соцстрах касаются не всего населения страны, а определенных категорий населения, осуществляя адресные выплаты целевым категориям.

«ФОМС в отличие от Пенсионного фонда и соцстраха является не только финансовым “мешком”, у него есть нефинансовые функции, которые значительно расширились за последние годы. Мы планируем дальнейшее совершенствование работы фонда. <…> Мы планируем развивать то, что сейчас работает безотказно и хорошо», – указывает Скворцова.

Вместе с тем стоит напомнить, что нынешний вице-премьер, а ранее – глава Счетной палаты – Татьяна Голикова еще в прошлом году выступала за объединение фондов в единую структуру. В числе возможных плюсов она называла повышение прозрачности этой структуры за счет публичного статуса, а также сокращение административных издержек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать предложение Минтруда о преобразовании ПФР, ФСС и ФОМС в публичные компании, отметив, что это «рабочая инициатива».

«Это идеологически новая история», – сказал он.

Да и ряд экспертов, опрошенных «Финансовой газетой» призывают проводить преобразование Пенсионного фонда в публично-правовую компанию с большой осторожностью, поскольку в противном случае реорганизация может привести к негативным последствиям.

«Должна быть очень четкая позиция: что это за структура, в чем суть публичности, кто будет отвечать за успехи или достоинства использования финансов людей? Сейчас я, как эксперт, не вижу никакой хоть сколько-нибудь обоснованной идеи изменять ситуацию, которая сейчас сложилась», – прокомментировала профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться