Кудрин не верит в рост ВВП России выше 1% по итогам текущего года

Кудрин не верит в рост ВВП России выше 1% по итогам текущего года

По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, рост ВВП России по итогам текущего года, «скорее всего, не превысит 1%».
Российская экономика / 29 Май 2019, 19:30
Кудрин не верит в рост ВВП России выше 1% по итогам текущего года

«Я в конце прошлого года при утверждении бюджета говорил о моих оценках выполнения цели по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что она будет около 1% или ниже. Я сохраняю свой прогноз. То есть он будет положительный, но ниже 1%», – заявил Кудрин в беседе с журналистами.

«В общем-то, это его стиль. Глава Счетной палаты всегда дает более пессимистичные прогнозы, в отличие, скажем, от Росстата или Минэкономразвития. Однако в данном случае, полагаю, он прав», – говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Подобная оценка, конечно, не вписывается в оптимистичные прогнозы Минэкономразвития – буквально на прошлой неделе глава ведомства Максим Орешкин убеждал всех, что прогноз по росту ВВП в нынешнем году на уровне 1,3% сохраняется. При этом ни о какой рецессии экономики речи быть не может.

А ведь по предварительной оценке Росстата, опубликованной 17 мая, рост ВВП в первом квартале составил в годовом выражении всего 0,5%, при том, что министерство рассчитывало на рост на 0,8%.

Еще в конце прошлого года Алексей Кудрин заявлял о «застойной яме», в которую, по его мнению, попала российская экономика.

«Даже вот в эти успешные годы темпы роста экономики не превышают 1,6%–1,8%. А в 2019 году рост экономики будет еще ниже», – прогнозировал глава Счетной палаты в ноябре 2018-го.

Кстати, о том, что в России вероятна рецессия, заявляла во время выступления в Госдуме и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Это тоже было в конце прошлого года. Впрочем, по оценке независимых экспертов, прогноз начинает сбываться.

Как указывает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: «Замедление роста ВВП России в первом квартале до 0,5% в годовом выражении сигнализирует о том, что экономика страны находится на грани рецессии».

Напомним, что за аналогичный период прошлого года рост экономики составлял 1,9%, а по итогам предыдущего, четвертого квартала – и вовсе 2,7%.

Для справки

«Рецессия» – производное от латинского «recessus» – «отступление». В экономике это означает относительно умеренный спад производства или замедление темпов экономического роста.

«Для развитой экономики 0,5% было бы слабым, но еще ростом. Однако для развивающейся экономики такие темпы действительно близки к рецессии», – отмечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«В конце прошлого года было принято решение об изменении НДС. Понятно, что это именно тот макроэкономический шок, на который экономка реагирует снижением показателей», – указывает доктор экономических наук, профессор Пермского университета Татьяна Миролюбова. Экономист убеждена, что в ближайшем будущем ВВП продолжит торможение, потому что для стимулирования роста экономики нужно снижение налогов и снижение учетной ставки.

«Однако произведены совершенно обратные действия, а поэтому произошло то, что ожидалось», – констатирует Миролюбова.

Согласен с оценкой Алексея Кудрина и вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков.

«Никаких реальных системных действий по улучшению экономического климата у нас не предпринимается. Для перехода на другой уровень роста у нас есть все ресурсы и возможности, однако мешают оковы в виде непомерного налогообложения, завышенной ключевой ставки и так далее. И, поскольку государство не предпринимает никаких шагов по изменению ситуации, годовой результат роста ВВП даже на уровне в 1% можно смело рассматривать как подвиг экономики вопреки всему. Потому что совершенно непонятно, с чего бы ей вообще расти», – с сожалением резюмирует Остарков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться