Геннадий Онищенко призвал пожилых россиян жить впроголодь

Геннадий Онищенко призвал пожилых россиян жить впроголодь

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко порекомендовал пожилым россиянам увеличить физические нагрузки и ограничить объем потребляемой пищи.
Российская экономика / Павел Еськов 30 Май 2019, 12:40
Геннадий Онищенко призвал пожилых россиян жить впроголодь

Накануне портал MedicalXpress представил работу американских ученых, которые рассказали о пользе интервальных тренировок. Авторы исследования указали, что у людей, занимавшихся спортом, массовая доля жира сократилась практически на треть по сравнению с теми, кто не менял образ жизни.

Поскольку проблема избыточного веса актуальная и для нашей страны, бывший главный санитарный врач по достоинству оценил публикацию, подчеркнув, что любой человек с признаками ожирения находится либо в недиагностированной стадии диабета или уже на ранней стадии заболевания.

«Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, должен быть эффективным. Сочетание – жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой – самое эффективное», – прокомментировал Онищенко наработки ученых США в своей авторской колонке для издания «Федеральное агентство новостей».

Естественно, что не очень корректная оценка, выраженная заслуженным врачом, профессором РАН и доктором медицинских наук, – такие «титулы» у Онищенко, – не могла не задеть многих россиян. Пользователи социальных сетей резко раскритиковали депутата.

Бывшему главному санитарному врачу тут же припомнили опубликованное двумя днями ранее исследование холдинга «Ромир», согласно которому, на фоне продолжающегося шестой год падения доходов почти четверть наших сограждан – 24% – экономят на еде. Причем годом ранее эта доля составляла 17%.

Другие же указали на то, что в стране из года в год растет число работающих пенсионеров, ибо прожить на пособие от государства просто невозможно…

«Пенсионеры и так живут впроголодь. Смотришь, как бабулечки покупают самые дешевые продукты, сердце кровью обливается», – написала paramonowa2010.

«А почему он не советует жить чуть впроголодь нашим олигархам и чиновникам?» – поинтересовалась Ignatova Irina.‏

«Значит, надо пояса еще туже затянуть. А дырочек-то уже не осталось», – заметила poteryashka2007.

«То, как это было озвучено, люди с тяжелым материальным положением могли воспринять как издевку, или шутку», – указывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Павел Шумихин, отметив, что проблема избыточного веса для россиян на самом деле довольно остра.

«Рекомендуя пожилым жителям России жить “чуть-чуть впроголодь”, Онищенко имел в виду профилактику развития заболеваний путем коррекции образа жизни», – пояснил Шумихин.

Позднее и сам бывший главный санитарный врач разъяснил свою мысль, отметив, что СМИ его высказывание «передернули»: «Я вовсе не за то, чтобы пожилые люди жили впроголодь. Я против того, чтобы у них росли животы», – уточнил Онищенко, общаясь с журналистами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться