Новая норма: заплатил за коммуналку сам – заплати за должника!

Новая норма: заплатил за коммуналку сам – заплати за должника!

Принимая в Жилищный кодекс поправки о запрете передавать долги по коммуналке коллекторам, депутаты Госдумы оказали медвежью услугу добросовестным плательщикам.
Российская экономика / Павел Еськов 31 Май 2019, 08:00
Новая норма: заплатил за коммуналку сам – заплати за должника!

Законопроект о запрете передачи долгов за жилищно-коммунальные услуги коллекторам в Госдуму еще в марте нынешнего года внесла депутат Ирина Яровая. Согласно документу передавать долги смогут только профессиональным участникам рынка – управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающим организациям.

Авторы законопроекта убеждены, что нынешняя система исполнительного производства позволяет взыскивать бытовые долги без помощи коллекторов.

«Практика с привлечением коллекторов часто приводит к злоупотреблениям и росту социального напряжения», говорится в пояснительной записке.

Если закон примут, – а в первом чтении парламентарии уже документ приняли 29 мая, – то в силу он вступит сразу со дня официального опубликования.

Вместе с тем, по данным Министерства строительства и ЖКХ, на конец января 2019 года, – а более свежих официальных показателей пока нет, – общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) составляет 1,2 трлн руб. Причем 750 млрд – это долги населения, а остальное накопили недобросовестные управляющие компании (УК), которые деньги от жителей получали, однако ресурсникам их не отдавали.

Если пока еще коллекторы могли «наскрести» хоть какие-то суммы, которые можно было измерять миллионами рублей, то в скором времени эта благодать кончится. Более того, проблема усугубляется тем, что право на требование погашения задолженности у управляющих компаний было, однако его отняли еще в марте прошлого года, когда по поручению президента Владимира Путина структуры были исключены из финансовой цепи РСО – УК – потребители.

Правда, в 2018-м жильцам многоквартирных домов разрешили заключать договора на оплату воды и тепла напрямую с поставщиками ресурсов, чтобы отрезать недобросовестные управляющие компании от денежного потока. Но, как это часто у нас бывает, с водой выплеснули ребенка: полномочия УК позволяли легально отключать должников от ресурсов – поставить заглушку на воду или канализацию… А вот у поставщиков ресурсов такого права нет.

И тут помощь предложила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющая 38 участников рынка. Разумеется, эти компании не прибегают ни к битам, ни к утюгам, ни к паяльникам, однако их эффективность измеряется «выцарапанными» у должников миллионами рублей. Хотя на откуп им отдавали не более 5% просрочки.

По словам директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, члена комиссии Общественной палаты по ЖКХ Светланы Разворотневой, за весь прошлый год на работу таких агентств не поступило ни одной жалобы.

А что дальше? Дальше – тишина…Принятый в первом чтении законопроект рубит на корню дерево, дававшее сочные плоды.

Правда, конечно, есть служба судебных приставов, которые могут списать деньги с карточки должника, ограничить ему выезд за рубеж.

Но «Финансовая газета» уже писала о доблестном семействе из подмосковного Подольска, чей долг по коммуналке насчитывает почти 900 (девятьсот!) тыс. Банковских карт у них нет, на Бали отдыхать они не ездят. А значит, хоть десять запретов им ставь, только деньги не вернешь…

Вот и получается – да, коллекторы, может, и не лучший вариант, но они выступали в роли «санитаров системы ЖКХ». И кто будет играть эту роль после того, как законопроект Яровой будет принят окончательно? Вариант единственный: добросовестные плательщики.

Поскольку в будущем ответственность за должников ляжет на плечи ресурсников, им придется формировать новые отделы, нанимать штат, обучать персонал или фрилансеров. А чем покрыть такие издержки?

Разумеется, самым простым способом будет поднять стоимость своих услуг для потребителей.

Между тем отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для всех. Точнее, для тех, кто эти услуги и так оплачивает.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться