Пенсионный фонд выявил крупную аферу с накоплениями россиян

Пенсионный фонд выявил крупную аферу с накоплениями россиян

Более миллиона россиян пострадали от крупной аферы, которую вскрыл Пенсионный фонд России (ПФР): злоумышленники переводили накопления граждан между негосударственными пенсионными фондами.
Российская экономика / Павел Еськов 30 Май 2019, 17:15
Пенсионный фонд выявил крупную аферу с накоплениями россиян

По информации Telegram-канала Baza, в конце 2018 года в ПФР заметили аномальный рост заявлений от людей, которые хотели перевести свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Преимущественно значились фонды ВТБ, «Газфонд», «Согласие» и «Социум».

«Только в Москве и области за прошлый год было зафиксировано таковых более 537 тыс. При этом 83% подобных заявлений были заверены нотариусами», сообщает портал.

Впрочем, подписи нотариусов на заявлениях были одних и тех же. Некоторые из них работали как стахановцы – принимали по тысяче заявлений в день.

Так, например, 12 мая прошлого года, нотариус Валентина Усталова из Воронежа приняла 1 тыс. 248 клиентов, которые абсолютно все хотели перевести свои пенсионные накопления в НПФ «Газфонд».

«Я сама была удивлена такой реактивной скоростью “своей” работы. В день обычно у меня до 10 клиентов, но точно не сто и уж тем более не тысяча. Причем с НПФ я вообще редко работаю: за год, может быть, было всего заявлений семь», – пояснила журналистам сама Валентина Усталова. По ее словам, подпись на заявлениях была подделана.

Кстати, таких подделок оказалось огромное количество, причем в разных городах России. К примеру, в Санкт-Петербурге один из юристов умудрился за год засвидетельствовать подписи 29 тыс. человек, желающих перевести свои пенсионные накопления в НПФ ВТБ, «Согласие» и «Социум». Надо ли объяснять, что подписи граждан на этих заявлениях были также поддельными?

По мнению Федеральной нотариальной палаты, проводившей проверку, данную аферу могли провернуть лишь сами некоммерческие пенсионные фонды и их контрагенты.

Нотариусы обратились с жалобами в правоохранительные органы и… Дальше этого дело не сдвинулось.

«Мы можем выявить мошенничество, однако никаких санкций в отношении замешанных в нём фондов вынести не можем. Нет у нас таких полномочий», - сообщил представитель Пенсионного фонда.

По его мнению, защищать граждан от таких действий должен Центробанк, который, в свою очередь, перекладывает ответственность на полицию, которая подобными делами заниматься не хочет.

«Там идёт подделка подписей и печатей. Нужна экспертиза, а это платная процедура», - сообщили в государственном ПФР.

У тех же, кто уже оказался жертвами мошенников, впереди большая морока: вернуть пенсионные накопления туда, где они были будет непросто. И, скорее всего, делать это придется через суд.

«Что касается нас - мы можем признать договор недействительным только на основании решения суда», — пояснили сотрудники Пенсионного фонда.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор будет требовать у НПФ отчитываться за финансовые операции и возмещать убытки в случае разорения. Кроме того, она пояснила, что в настоящее время регулятор работает над концепцией санации негосударственных пенсионных фондов. Набиуллина уточнила, что проект будет представлен осенью.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться