Кремль обеспокоился бедностью россиян

Руководство страны обеспокоено высоким уровнем бедности в стране и падением реальных доходов населения.
Российская экономика / 31 мая 2019, 19:30
Кремль обеспокоился бедностью россиян

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сведения, представленные ранее Росстатом.

Накануне главное статистическое ведомство страны озвучило данные о том, что почти половина российских семей – 48,2% – не могут приобрести товары длительного пользования, так как денег им хватает только на еду и одежду.

«Для поддержания уровня жизни россияне берут больше кредитов», говорилось в сообщении Росстата.

Кстати, подтверждением этих данных стали цифры, озвученные в четверг в Государственной Думе председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, о том, что на погашение банковских займов наши сограждане тратят 44% своих доходов.

Чуть ранее Росстат выяснил, что подавляющее число российских семей – 79,5% – так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести даже самый необходимый минимум товаров, чтобы уложиться в сумму семейного дохода.

Как пояснил Песков, такая ситуация обусловлена в том числе негативными процессами в мировой экономике.

«Это не только санкции, хотя и от них есть эффект. Это и торговые войны, и турбулентность в мировой экономике», – сказал представитель президента.

Он отметил, что государство принимает меры для исправления ситуации, в том числе реализуются профильные национальные проекты.

«Сам по себе процесс известен, он вызывает обеспокоенность. Но реализуется целый комплекс мер, направленный на исправление ситуации. <..> Реализация нацпроектов призвана дать динамику общей экономике, а конечной целью является повышение благосостояния населения. Речь идет о конкретных результатах, которые люди почувствуют непосредственно в этом году», – пояснил представитель Кремля.

Стоит отметить, реальные доходы населения падали на протяжении периода 2014–2017 годов. По итогам прошлого года показатель также снизился на 0,2%, тем самым увеличив отрыв от 2013-го на 10,9%.

Правда, после окрика из Минэкономразвития, в подчинении которого находится Росстат, статистическое ведомство изменило методику расчетов, и… Прошлогоднее падение волшебным образом превратилось в рост, хоть и совсем маленький – 0,1%. Да и совокупное пятилетнее снижение «ужалось» с почти 11% до 8,3%.

Напомним, что одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом в майском указе, – добиться устойчивого роста реальных доходов россиян и тем самым – снижения бедности в 2 раза. Под этот проект Минэкономразвития даже заложило на нынешний год задачу поднять реальные доходы на 1%.

Однако итоги первого же квартала 2019-го вызвали сомнения в данном прогнозе: доходы вновь ушли в минус на 2,3%. И это при новой методике.

При этом Песков не видит в последних статистических данных пугающего тренда.

«Что касается различных позиций, которыми манипулируют иногда в хорошем, иногда в менее хорошем смысле наши специалисты от статистики, то, скажем так, иногда показатели весьма волатильны, зачастую подвергаются корректировке прямо на следующий день. Поэтому нужно очень аккуратно воспринимать эти данные», – сказал он.

Правда, стоит отметить, что опрошенные «Финансовой газетой» эксперты не разделяют оптимизма пресс-секретаря президента.

«Увеличение или уменьшение значения показателя на 1% находится в пределах статистической погрешности. Чтобы говорить о реальном росте [доходов – «Фингазета»], нужны значения прироста в 3–4%. Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее этих 3–4%, – это разговор о пустом», – указывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Такой же точки зрения придерживается и директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон.

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», – считает он.

Гимпельсон напомнил, что после роста на 2,7% в четвертом квартале прошлого года, в январе – марте нынешнего ВВП резко притормозил до 0,5%.

А раз не будут расти доходы – значит, не стоит ожидать и снижения уровня бедности, делает вывод эксперт.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25