Россияне не верят победным реляциям Росстата о росте доходов

Россияне не верят победным реляциям Росстата о росте доходов

Эксперты подвергли серьезной критике данные Росстата об увеличении роста заработка на 9,4% - по их оценке 18,3% россиян, напротив, заметили снижение размера своей зарплаты.
Российская экономика / Павел Еськов 03 Июн 2019, 14:10
Россияне не верят победным реляциям Росстата о росте доходов

Об этом говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Ученые учитывают неформальный сектор, и собственные ощущения респондентов», - уточнил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов.

«Данные о снижении зарплат наши специалисты получили, опросив 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп. Речь идет о ситуации в апреле этого года, в сравнении с тем же месяцем 2018-го», - пояснил эксперт.

Как указано в исследовании у 62,5% граждан доход за год не изменился, а у 19,2% зарплаты выросли. Правда, 41,4% респондентов при этом указали на увеличение трудовой нагрузки.

Ранее Росстат победно рапортовал, что в марте нынешнего года средняя зарплата составила 46,3 тыс. руб., в то время, как годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. То есть, по данным главного статистического ведомства, заработок россиян вырос на 9,4%.

Однако аналитики РАНХиГС настаивают на справедливости именно своих, а не Росстатовских данных.

«Расчеты статистического ведомства просто не позволяют учесть данные по всем группам работающих, в том числе по тем, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений – то есть, это неоформленный наемный труд, самозанятость, ненаблюдаемые статистикой приработки. А у нас это все учитывается», - уточнил Логинов.

Вместе с тем, профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что данные РАНХиГС и Росстата друг другу не противоречат.

«В банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти довольно активно, в том числе в разы. Снижение же зарплат, даже массовое, как правило, незначительное — до 5–10 тыс. рублей. Таким образом, размер прибавок сильно превышает размер сокращения, и в среднем по стране получается рост», - указывает специалист.

В качестве подтверждения своих слов, Скопин приводит отчеты все того же Росстата, согласно которым расходы населения остаются на весьма низком уровне.

«Например, согласно Росстату, в марте 2019-го оборот розничной торговли вырос на 1,6% относительно уровня прошлого года, а не на 9,4% вместе с зарплатами. При этом сбережения населения в январе-марте и вовсе сократились на 111,4 млрд рублей», - отмечает он.

Кстати, на минувшей неделе статистическое ведомство опубликовало данные о том, что почти половина российских семей – 48,2% - не могут приобрести товары длительного пользования, поскольку денег им хватает им только на еду и одежду.

«Для поддержания уровня жизни россияне берут больше кредитов», - говорилось в отчете главного статистического ведомства страны.

«Реальные располагаемые доходы у нас на относительно низком уровне. Средняя зарплата в экономике в марте была 45 тысяч рублей, но на формирование показателя очень “давят” так называемые дорогостоящие люди. Зарплата, которую получают большинство людей страны, в районе 25 тысяч рублей. У нас уже несколько лет как падают доходы населения», - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович.

С ним согласен и главный экономист БКС Владимир Тихомиров: «Главная причина отсутствия сбережений у большинства россиян — низкий уровень доходов. В среднем на душу населения денежные доходы граждан сейчас составляют 29,9 тыс. рублей».

В Кремле трезво оценивают ситуацию с падением уровня благосостояния граждан и знают, как изменить эту негативную тенденцию, - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Их [данные – «Фингазета»] можно считать реальными. Безусловно, мы их принимаем к сведению», - сказал он, отметив, что данное исследование должно стать материалом для изучения и для рассмотрения в Минэкономразвития.

Вот только, похоже, что Минэкономразвития смотрит на мир через розовые очки: согласно прогнозу ведомства, к 2024 году средняя номинальная зарплата в России должна вырасти на 46% к уровню 2018-го и, таким образом, превысить 63 тыс. рублей.

Удастся ли добиться этого за пять лет? Как хочется, чтобы это мы ошибались в своем пессимизме…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться